15:33 | 01.02.16 | Интервью | exclusive 184115

Борис Комраков: Будущее армянской сферы IT - в создании собственного производства

На прошлой неделе в Ереване состоялся юношеский конкурс по прикладному программированию «Диджи Код», на котором присутствовал глава комитета образования, курсов и HR Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Борис  Комраков. 

В состав WITSA входят более 80 стран-членов Союза информационных и телекоммуникационных технологий. По инициативе Союза компаний информационных технологий (СКИТ), Армения получила право проведения Всемирного конгресса информационных технологий (WCIT) в 2019 году.

Itel.am побеседовал с посетившим Армению впервые Борисом Комраковым.

***

У Армении еще есть время подготовиться к конгрессу 2019 года. Уверен, все пройдет очень хорошо.

Меня удивило, например, что в Армении производят беспилотные устройства для Сингапура. В Армении даже немного сохранилась технологическая база СССР. У вас достаточно высокий уровень английского языка, и это хорошо, потому что невозможно писать программы на армянском, русском или вьетнамском. Нужно либо учить английский, либо выбирать другую профессию.

***
Сейчас мы изучаем возможность создания IT-села. Я не исключаю, что одно из таких сел будет основано в Армении, учитывая, некоторые плюсы, существующие здесь, например, более дешевые и качественные стройматериалы, такие как туф.

Я собираюсь вернуться в Армению в мае, и тогда все будет более определенно.

***

Армения уже стала страной аутсорсинга, но углубляться в конкуренцию в этой области было бы неправильно, потому что существуют более крупные страны с более дешевой рабочей силой. Будущее армянских компаний, на мой взгляд, в производстве собственной продукции.

Вам никогда не обойти индийцев по уровню рождаемости. Израиль и Финляндия – маленькие страны, и они выбрали другой путь. Они делают свою работу качественно, создают собственную продукцию, а не обслуживают других. Однако на первом этапе нужно научиться обслуживать других. 

Нарине Данегян