00:08 | 18.07.21 | Интервью | exclusive 88079

Алексей Петунин։ Армения сегодня - одна из ведущих инновационных стран мира

Интервью исполнительного директора SAP CIS Алексея Петунина Itel.am

- SAP официально вышла на рынок Армении более чем 10 лет назад – в декабре 2010 года. Как вы оцениваете достижения компании на армянском рынке за это время?

- Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Армении постоянно растет в течение последнего десятилетия, в 2019 году было учреждено Министерство высокотехнологичной промышленности.

ИТ-рынок Армении на сегодняшний день - один из самых перспективных с точки зрения развития бизнеса, скорости внедрения новых технологий, открытости к инновациям и совместным цифровым проектам, а SAP стал одним из ключевых поставщиков бизнес-решений на этот рынок. SAP активно участвует в цифровой повестке страны, помогает компаниям эффективно проходить путь цифровой трансформации. Мы делимся своими бизнес-практиками и многолетними наработками в разных индустриях, запустили много проектов в финансовом и государственном  секторе, ритейле, логистике и производстве.

Наше широкое облачное портфолио помогло существенно сократить время внедрения проектов и получение бизнес-результата для клиентов. Рынок Армении также очень интересен и нашим партнерам в России и других странах СНГ и границы не являются препятствием – мы умеем делать проекты в смешанном формате и в удаленном режиме. В последние несколько лет одна из самых заметных тенденций как в Армении, так и на других международных рынках – фокус на решениях, которые помогают улучшить клиентский опыт, взаимодействие с покупателями и как результат – повысить сервис.  

SAP также активно поддерживает развитие молодежных сообществ в Армении через программу Университетский Альянс SAP, чтобы дать им возможность реализовать свои таланты в том числе на мировом рынке технологий.

- Сколько клиентов у вас в Армении и можно ли составить их обобщенный «портрет»? Это главным образом крупные компании, или также есть и средние?

- Наш клиент открыт ко всему новому, не боится экспериментировать, но делает это правильно, без лишнего риска, понимает зачем и почему ему нужно меняться с помощью технологий, участвует в процессе на всех этапах проекта, доверяет нашему опыту, используя лучшие практики в достижении своей цели.

Если говорить о количестве клиентов, то вопрос, с одной стороны, простой, однако «дьявол всегда в деталях». В традиционном понимании мы бы назвали клиентами те компании, которые уже пользуются нашими решениями. Но мы в SAP смотрим на это понятие шире, говоря об экосистеме, куда входят и партнеры, и клиенты и где мы вместе проходим путь цифровой трансформации и создаем новые решения и новый опыт. Например, в 2018 году вместе с ACBA Bank, одним из лидеров по автоматизации процессов в Армении, мы запустили масштабную пятилетнюю программу цифровой трансформации, которая затронет все подразделения банка. Банк использует решения SAP по транзакционному банкингу, планированию и бюджетированию, по построению банковского хранилища данных, по основным процессам кадрового администрирования и управлению талантами. C помощью современных технологий ACBA Bank повысит качество работы с клиентами, сократит время вывода новых продуктов на рынок, улучшит как операционную эффективность, так и эффективность основных процессов.

Нашей цифровой платформой также пользуется лидер розничной торговли «Ереван-Сити», эффективно выстраивая процессы планирования, прогнозирования и управления.  Решения SAP используют и другие компании из отрасли ритейла, страхования, банковского сектора.

Алексей Петунин Алексей Петунин
photo © SAP


При этом мы общаемся с многими средними компаниями, которые готовы развиваться и трансформироваться. Много таких запросов в ритейле. Руководители понимают, что без надежных, легко масштабируемых решений, способных анализировать большие массивы данных, повышать клиентский сервис и предлагать лучший пользовательский опыт для своих покупателей, сложно будет конкурировать на растущем рынке.

- Рынок Армении небольшой - что может послужить драйверами для роста?

- Именно тот факт, что он небольшой, и может послужить драйвером для роста. Это дает возможность расти с точки зрения качества, более детальной проработки тех или иных решений, платформ, а государству и бизнесу - работать в тесной кооперации, развивая в том числе цифровой экспортный потенциал страны.

Армения активно участвует в международной цифровой повестке, многие ИТ-компании страны работают с зарубежным бизнесом, что требует скорости во внедрении и развитии, и использования самых современных инструментов и практик. Этому способствуют и современный подход в реализации проектов на основе облачных технологий и микросервисных архитектур, предлагаемых ключевыми игроками рынка ИТ и поставщиками бизнес-решений, в котором компания SAP занимает лидирующие позиции. Очень интересным наблюдением за время пандемии стала серьезная трансформация цепей поставок, способов коммуникации с клиентом, структуры спроса, типов предлагаемых услуг. В этих условиях ключевым фактором роста становится способность наших заказчиков быстро адаптировать свои бизнес-процессы под меняющиеся рыночные реалии, оперативно тестировать новые подходы к взаимодействию с покупателем и добиваться увеличения дохода, прежде всего, за счет использования современных ИТ-технологий.

Экосистема стартапов и работа с молодежными сообществами, а также принятая «Повестка цифровой трансформации Армении до 2030г.», являются еще одним драйвером развития сектора ИКТ.

- В декабре 2010 года генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов говорил в интервью нам, что приоритетными направлениями для бизнес-решений SAP в Армении являются банковская система, государственный сектор и горнодобывающая промышленность. Появились ли новые направления и сохранились ли прежние?

- SAP по-прежнему активно сотрудничает с банками, которые традиционно являются одним из самых развитых секторов с точки зрения проникновения технологий, как и ритейл, с которым мы тоже сегодня тесно сотрудничаем. Также делимся своими лучшими мировыми практиками в реализации проектов по цифровизации взаимоотношений государства с бизнесом и обществом, что актуально для реализации повестки по цифровой трансформации Армении. Много интересных решений и наработок в портфеле SAP и для горнодобывающей промышленности, которая является одним из драйверов экономики Армении. Эти технологии успешно используются как российскими, так и международными компаниями, позволяя им эффективно выстраивать процессы и быстро внедрять самые передовые наработки в своей индустрии.  

- В начале июня 2021 года было объявлено о запуске проекта SAP Startup Factory в Армении в партнерстве с BANA (Business Angel Network of Armenia) и при поддержке Европейского союза. Какие основные цели вы преследуете этой инициативой?

- Основная цель запуска SAP Startup Factory by BANA — отобрать и помочь попасть как можно большему количеству стартапов в глобальный маркетплейс партнерских решений SAP Store, который дает доступ к глобальной клиентской базе SAP.

Алексей Петунин Алексей Петунин
photo © SAP


На первом этапе акселерации SAP Startup Factory by BANA планируется привлечь до 10 стартапов. Программа станет хорошим примером развития экосистемы стартапов и для других стран СНГ. Кроме того, такие проекты способствуют обмену опытом и лучшими практиками в цифровизации, что помогает поддерживать экспортный потенциал и развивать конкуренцию.

- В пресс-релизе по поводу открытия SAP Startup Factory отмечалось, что проект «позволит Армении стать хабом для стартапов из региона». Что в данном случае подразумевается под «регионом»?

- Как я уже сказал, Армения сегодня - одна из ведущих инновационных и высокотехнологичных стран мира, настоящий технологический центр. Такие инициативы как SAP Startup Factory – хороший пример и стартовая площадка для других стран СНГ по работе со стартапами и выходу на международные рынки.

- Представители правительства и IT-компаний признают, что важнейшей проблемой сферы является недостаток квалифицированных кадров. Может ли SAP принять участие в решении этой проблемы?

- SAP уже принимает активное участие. В 2017 Российско-Армянский университет в Армении стал первым вузом в стране, вступившим в Университетский Альянс. Совместно со SMART-центром, инновационным проектом фонда Children of Armenia Fund (COAF) в области развития сельских поселений, был запущен  SAP Next-Gen Lab – центр инноваций для студентов и молодых ИТ-специалистов. Этот проект призван обеспечить доступ для жителей региона Лори к решениям SAP и учебным материалам в области виртуальной реальности, технологиям блокчейн и IoT и т.д.

Алексей Петунин Алексей Петунин
photo © SAP


Всего с 2017 года в России и странах СНГ было открыто 17 SAP Next-Gen Lab. Мы понимаем всю важность подготовки квалифицированных кадров, поэтому активно развиваем экосистему, инвестируя в обучение. Более 135 вузов в России и СНГ получают бесплатный доступ к ПО SAP для реализации образовательных целей.

Кроме того, в прошлом году мы запустили SAP S/4HANA Academy - бесплатную гибридную программу обучения для студентов 3-4 курсов бакалавриата или магистратуры, рассчитанную на молодых людей, интересующихся карьерой в ИТ-консалтинге. Дистанционный формат обучения позволил пройти курс студентам по всей России и из ряда стран СНГ, обеспечив охват в 11 часовых поясов. Всего на SAP S/4HANA Academy было зачислено 1000 слушателей из 5 стран, 33 городов и 114 университетов, успешно окончили ее больше половины – 540 человек. В этом году мы планируем запустить еще одну SAP S/4HANA Академию, а также Академию по облачным решениям SAP.