17:27 | 06.04.18 | Новости | 63677

Начался этап пробного тестирования Mobile ID

Сегодня в Армении состоялся пробный запуск системы мобильной электронной цифровой подписи или Mobile ID (mID). Это эффективный и безопасный инструмент для идентификации личности и для подписи любого электронного документа в режиме онлайн.

Mobile ID пока будет доступен для ограниченного числа пользователей и поставщиков электронных услуг.

Электронная цифровая подпись посредством идентификационной карты уже долгое время используется в Армении, но мобильная электронная цифровая подпись в Армении внедряется усилиями ЗАО «Офис по внедрению инфраструктур электронного управления» (ЗАО ЭКЕНГ), ООО «Никита Мобайл» и мобильных операторов.

Меморандум о сотрудничестве подписали сегодня ՕՕՕ «Никита Мобайл», ЗАО ЭКЕНГ, «ВЕОН Армения» и Ucom.

В качестве mID оператора выступает «Никита Мобайл». Основатель компании Ара Яхджян отметил, что по их расчетам за 2-3 года услугой Mobile ID будут пользоваться 50 тыс. абонентов в Армении.

«На данный момент активировано 30 SIM-карт. Этап тестирования продлится около месяца, но поскольку операторы должны заказать у своих поставщиков специальные SIM- карты, возможно, потребуется дополнительное время, чтобы эти карты появились на рынке и их можно было предложить абонентам»,- отметил он.

Коммерческий директор Beeline в Армении Айк Карапетян отметил, что компания была вовлечена в программу с самого начала.

«Поскольку это хорошее предложение, мы помогаем, как можем. На мой взгляд, этап тестирования продлится 1-2 месяца, уже проделана огромная работа в направлении тестирования. Это почти готовый проект»,- отметил Айк Карапетян.

В ближайшее время мобильная электронная цифровая подпись будет применяться как в государственном, так и в частном секторе.