10:50 | 06.10.16 | Интервью | exclusive 205213

Жизнь Давида Яна на сцене

3 октября в рамках «Айфеста» в школе «Айб» прошло монопредставление «Топливо», которое рассказывает об учредителе и председателе совета директоров ABBYY, соучредителе фонда «Айб», предпринимателе Давиде Яне.

Спектакль основан на интервью с Давидом Яном и создан в рамках проекта Человек.doc. Автор сценария - Евгений Казачков.

Itel.am поговорил с режиссером спектакля Семеном Александровским и актером Максимом Фомином.

Семен Александровский

Представление-монолог начинается с детства Давида Яна: как он выбирает физику в качестве своей профессии, как поступает в университет, как создает словарь Lingvo, который становится краеугольным камнем компании ABBYY.

Мы выступаем с этим спектаклем уже год. Начали в сентября прошлого года. Все это время у нас были регулярные выступления в Москве и Санкт-Петербурге. Мы также выступали в Болгарии и Израиле, а в ноябре поедем в Берлин.

Максим Фомин Максим Фомин
photo © Айб


Пьеса идет не только на русском, но и на английском языке, а теперь мы переводим ее на немецкий.

Думаю, важно показать спектакль в Ереване, потому что Давид родился здесь, здесь он ходил в школу, здесь принял сложное решение и пустился в долгий путь – поехал в Москву и поступил в университет.

Максим Фомин

В рамках представления мы анализируем текст одного из интервью Давида Яна.

Мы делаем попытку за 70 минут найти закономерности в судьбе человека, поскольку Давид прошел важный и интересный путь, и этот путь может нам подсказать, как правильно жить. Делать эту аналитическую работу очень приятно, потому что каждый раз обнаруживается что-то новое.

Максим Фомин Максим Фомин
photo © Айб


Во всех этих историях мы видим поиски собственного я, правильного пути. Он постоянно пытается найти ответы на эти вопросы, все время задает их себе.

Давид Ян лично не присутствовал на «Топливе», но собирается в ближайшее время посмотреть представление в Москве.

Нарине Данегян