10:59 | 11.02.14 | Статьи | exclusive 7819

Circle.am больше не будет предоставлять рейтинг трафика

3 февраля мы сообщили, что недоступен сайт Circle.am, который регистрирует посещения армянских сайтов и рейтингует их. На сайте было опубликовано сообщение о том, что «Circle.Am будет подвергнут концептуальным изменениям».

Мы обещали выйти на связь с основателем и руководителем Circle.am Аветисом Авагяном для получения подробной информации и сегодня представляем вашему вниманию беседу с ним. 

- Чем была обусловлена необходимость в изменениях на Circle.am?

- В последние годы много говорилось о том, что помимо пользы, Circle.am наносит также ущерб сфере. Причиной непроизвольного и косвенного ущерба было то, что рейтинг Circle.am был основан только на данных трафика, и система не сообщала ничего о качестве сайтов. Средний рекламодатель в Армении, прежде чем выбрать рекламную платформу, руководствуется в основном информацией о трафике. Могу посоветовать эту статью. Я в основном согласен с написанным, и именно это послужило мотивом начать изменения. 
 
- Что главным образом изменится? Речь идет преимущественно о технологических изменениях, или изменится также идеология? 

- Circle.am больше не будет предоставлять рейтинг трафика.

- А что изменится для владельцев и посетителей сайтов?

- Circle.am станет рейтингом качества армянских сайтов. Он будут строится модераторами и владельцами сайтов. Моя роль будет небольшой. На данный момент других подробностей сообщить не могу. 

- В свое время ваш проект был запущен как некоммерческий. В результате изменений платформа будет преследовать цель заработать деньги?

- Пока нет, но не исключено, что в течение года появятся несколько платных услуг.

- Когда планируете закончить изменения и запустить новый Circle.am? 

- 24 февраля текущего года я планирую запустить первую измененную версию. В течение года будут добавлены дополнительные «модули».

- Вы не живете в Армении. Этот факт не мешает в вопросе восприятия трендов армянского интернета? Не считаете ли Вы, что ответственный за национальную рейтинговую систему (какой, фактически, является Circle.am) должен жить в Армении?

- Не думаю. Я регулярно общаюсь с армянскими специалистами данной сферы и новости об Армении иногда узнаю даже раньше, чем мои друзья, живущие в Ереване.     

-  В последнее время в СМИ и соцсетях чаще можно встречать утверждения о том, что Circle.am «помогает» тем или иным сайтам занимать высокие места. Что можете сказать по этому поводу?  

- Есть такая пословица: «Когда лиса не дотягивается до винограда, она говорит, что виноград неспелый».

- Многие сайты используют нечестные или сомнительные способы приобретения трафика. Не думаете о применении санкций в отношении таких сайтов и, например, об их удалении из рейтинга после 1-2 предупреждений?

- За последние несколько лет более 10 сайтов были удалены из системы из-за махинаций с трафиком. Новая система по своей сути не даст восможности конкурировать нечестным образом, но, в любом случае, вместе с модераторами мы будем строго следить, чтобы участники следовали правилам.