09:55 | 17.01.13 | Статьи | exclusive 28684

Ростелеком-Армения: “Мы докажем, что мы - лучшие”

GNC-Alfa не впервые меняет правила игры на рынке интернет услуг Армении. В первый раз в 2009 году компания своим входом существенно улучшила оптовый рынок интернета, построив сети связи в Грузии и Иране, и предложив беспрецедентно низкие цены на оптовый интернет для Армении. Компания быстро заняла прочное место на рынке и сейчас, по заверению ее руководства, занимает более 50% рынка оптового интернета Армении. 

Очередной момент для изменения правил игры настал в декабре 2012 года, когда уже под брендом нового акционера Ростелеком, GNC начал предоставлять услуги розничного интернета не в Ереване, а в марзах. Но различия GNC от остальных крупных операторов Армении  не ограничиваются только этим: головной офис компании находится не в Ереване, как у других, а в городе Абовян. Здание, которое занимает компания, и большое количество автомобилей перед ним немного необычно смотрятся на “полусонном” фоне города, но, в то же время, доказывают, что в Армении можно вести эффективный бизнес не только в Ереване. А как это делать Itel.am рассказал гендиректор GNC-Alfa Айк Фарамазян. 

- Поздравляю Вас со входом Ростелекома на рынок розничного интернета Армении. Мы с Вами до сих пор не говорили на эту тему. Расскажите, как возник интерес Ростелекома к армянскому оператору?

- Владельцы компании искали стратегического инвестора для развития бизнеса компании. В результате поисков мы получили лучшее предложение от Ростелекома, и последний приобрел 75% акций владельца компании GNC-Alfa. 

Ростелеком на данный момент является абсолютным лидером интернет-рынка России и занимает более 40% рынка, что примерно в 4 раза превышает рыночную долю ближайшего конкурента. Контрольный пакет акций Ростелекома принадлежит Российской Федерации, но акции компании находятся в обращении также на бирже.

Я думаю, что, как для всех крупных телекоммуникационных компаний, так и для Ростелекома, расширение за пределами национальных границ являлось логическим этапом развития.

Следует отметить, что Армения является первым рынком, куда Ростелеком входит за пределами России. Учитывая стратегическое партнерство между Россией и Арменией и благоприятный деловой климат Армении, решение Ростелекома можно считать логичным.

Таким образом, в декабре начался ребрендинг GNC-Alfa, и мы начали продажи на розничном рынке в Абовяне, Аштараке и Гюмри, к которым вскоре присоединятся другие города. Богатый опыт Ростелекома на российском рынке очень ценен для нас, как с точки зрения обслуживания, так и ассортимента услуг.

- Почему Вы решили начать с регионов? На данный момент это экономически эффективно, или это было сделано исходя из долгосрочных интересов?

- Так как мы начали наш бизнес в качестве магистрального оператора и у нас есть развитая сеть во многих городах Армении, было решено начать с марзов.

Мы видим довольно большой спрос в регионах, а также отсутствие такого качества и уровня услуг, которые предоставляются в Ереване.

Что касается возвратности инвестиций в регионах, она, конечно, отличается от столицы, но мы в нашем бизнес-плане не рассматриваем столицу и регионы отдельно, так как в очень скором времени начнем деятельность и в Ереване. 

- Обеспечивает ли GNC рентабельность в качестве магистрального оператора?

- Да, с первого же года деятельности компания была рентабельной, наши продажи с самого начала динамично росли.

- Когда вы рассчитываете иметь прибыль также на розничном рынке?

- Мы планируем достичь рентабельности в разумный период времени, однако я не буду отмечать конкретные сроки.

- Когда компании выходят за пределы своих национальных границ, как правило, первое, что они ожидают - более быстрая возвратность инвестиций, чем на их собственном рынке. Так ли это в случае с Ростелекомом?

- Возвратность инвестиций на телекоммуникационном рынке Армении очень похожа на ситуацию в регионах России. Получается, что войдя на рынок Армении, Ростелеком получает то же, что и получил бы, если бы расширение было в России.

- Какая отмечается динамика потока клиентов? Уже есть какая-либо статистика?

- У нас есть довольно большое количество заявок, и мы уже начали первые подключения. Так как мы являемся новым оператором на розничном рынке, клиенты должны увидеть качество наших услуг и обслуживания. Мы должны еще многое доказать нашим клиентам. Я уверен, мы докажем, что мы являемся одними из лучших или даже самыми лучшими.

- Какова конкуренция поставщиков интернет-услуг в марзах? Можно ожидать, что Вы очень скоро сможете занять ведущее место в регионах?

- Да, мы ожидаем, что мы быстро займем рынок, несмотря на то, что в марзах у нас серьезные конкуренты, как в проводной, так и беспроводной сфере.

Я думаю, что нашим целевым рынком в марзах станут не пользователи услугами других провайдеров, которые предпочтут нас, а совершенно новые интернет-абоненты. В Армении есть большой потенциал увеличения числа абонентов, уровень проникновения пока имеет довольно большое место для роста. С одной стороны, это обусловлено отсутствием доступа сетей, плохим качеством связи, а также недостаточным доступом к компьютерам. Мы также планируем предложить абонентам компьютеры по различным схемам кредитования

- При постройке сети акцент делается на многоквартирных зданиях, или частных домах?

- На данный момент наша сеть строится в многоквартирных домах, но в самом ближайшем будущем мы планируем также покрыть ею и частные дома, где есть спрос. На данный момент мы проводим маркетинговый анализ в этом направлении.
  
- В скором времени вы планируете выйти также на рынок услуг цифрового телевидения. Когда это ожидается, и чем эта услуга будет отличаться от доступных на рынке предложений?

- Контент-провайдером цифрового телевидения будет наша компания-партнер, мы будем поставщиком по части инфраструктуры. Мы выбрали довольно хорошую и лидирующую технологию, которая будет впервые применяться в Армении. Технология называется Over The Top (OTT) и предполагает принятие видеосигнала абонентом любого провайдера (отличие от IPTV в том, что в случае с последним видеосигнал получается посредством собственной сети контент-провайдера; OTT требует скорость не менее 1 Мбит/сек - ред).

Мы планируем начать предоставление услуги в ближайшие два месяца, и посредством этой системы планируем предоставление большого количества интерактивных услуг.

- Участвует ли GNC-Alfa на объявленном правительством конкурсе по постройке надземной цифровой системы теле-радио транслирования? 

- Мы не участвуем в этом конкурсе, но нашу инфраструктуру можно использовать, так как протяженность нашей сети является одной из самых больших в Армении и мы открыты для сотрудничества.

- GNC также предоставляет услуги фиксированной телефонной связи. Какие преимущества имеет данная услуга по сравнению с конкурентами, и какой Ваш целевой рынок фиксированной телефонной связи?

- Как в случае с интернет-услугами, мы и здесь начали с корпоративного сектора. В этом секторе  есть большой интерес, мы пытаемся найти уникальный подход ко всем корпоративным клиентам.

Фиксированная телефонная связь является актуальной также для розничных региональных абонентов, так как эта услуга довольно доступна и качественна. Мы думаем, что мы добьемся успеха также и на этом рынке.

- Что выиграли Ваши корпоративные клиенты (в том числе Ваши клиенты - розничные интернет-провайдеры) благодаря приобретению контрольного пакета компании Ростелекомом? Мы думаем, что транзитные услуги через Грузию и Россию несравненно облегчились и подешевели.

- Перед тем, как приобрести активы в Армении, Ростелеком в течение многих лет был одной из компаний-поставщиков интернета в Армению. Сейчас услуги Ростелекома в качестве поставщика Интернета в Армению, безусловно, более доступны. Большинство армянских потребителей пользуются сайтами, установленными на российских серверах, а так как значительная часть этого контента установлена именно на серверах Ростелекома, связь становится гораздо более высококачественной и быстрой. В связи с этим у нас есть преимущество, так как мы делаем интернет более качественным и доступным.

- В общем, какова ситуация на розничном рынке Интернета на сегодняшний день?

- Рынок развивается, все провайдеры увеличивают объемы потребления. В то же время, существует тенденция расширения провайдеров, что является доказательством логического развития рынка. Так будет продолжаться в течение ближайших 1-2 лет.

- Ваша стратегия пока не подразумевает поглощение других игроков?

- На сегодняшний день пока нет; наша компания регистрирует успешный органический рост, начиная с предоставления чистых межоператорских услуг заканчивая розничным рынком. Стратегия компании пока оправдывает себя, в ближайшем будущем мы продолжим развиваться таким же образом.

Рынок Интернета в Армении все еще находится в фазе динамичного роста, а когда он достигнет такого уровня проникновения, где рост замедлится, дальнейшее развитие будет протекать благодаря повышению качества и предоставлению дополнительных услуг. Сегодня на мировом рынке наблюдается очень интересная тенденция: если раньше телекоммуникационные операторы предоставляли просто "трубу", а предоставление контента было делом провайдера, то сейчас эти виды бизнеса смешиваются друг с другом. Например, Google, в некоторых городах США построил свою собственную сеть, и наоборот, операторы становятся контент-провайдерами.

С Айком Фарамазяном беседовал Рубен Арутюнян.