16:29 | 21.06.12 | Статьи | exclusive 8790

Одноклассники: «мы занимаем первое место в Армении среди социальных сетей»

22 июня социальная сеть Одноклассники (проект Mail.RuGroup) объявит, что жители Армении могут пользоваться социальной сетью на родном языке. Накануне этого на вопросы Медиамакс ответил директор по маркетингу и стратегическим коммуникациям бизнес-подразделения «Социальные сети» Mail.RuGroup Александр Изряднов.

- Как вы оцениваете позиции «Одноклассников» в Армении?


- Сегодня мы занимаем первое место в Армении среди социальных сетей. 90% всех жителей Армении, имеющих доступ в Интернет, пользуются Одноклассниками. Каждый день в Армении на Одноклассники заходит более 800 тыс.человек, при этом около трети используют для этого свой мобильный телефон.

- Какие задачи на армянском рынке позволит решить локализация?

- Мы хотим дать возможность нашим пользователям общаться удобном для них языке. В развитии Одноклассников мы ориентируемся на потребности пользователей.

- Насколько «глубокой» будет локализация?


- Локализация Одноклассников будет проходить в два этапа: мы уже перевели  мобильную версии социальной сети. В течение месяца будет переведен основной сайт.

Также в ближайшее время будут переведены и доступны для установки приложения для операционных платформ Android, iOS, Windows Phone, Symbian.

Мы планируем также заниматься привлечением местного контента: игры, видео, музыка  и т.д., а также выдавать ее в приоритете при запросе информации.

- Аналитики прогнозируют, что к концу года доходы «Одноклассников» от игровых приложений достигнут $ 135 млн. Можно предположить, что одним из мотивов решения о локализации является именно рост в сегменте игр?

- Игры в Одноклассниках - очень большая часть дохода. И если местные разработчики захотят сделать игры по мотивам местных сюжетов, можно будет говорить о том, что мы увеличим доходы в играх за счет локализации.

- В Армении есть мнение, что за последние 2-3 года большая часть интеллектуальных пользователей мигрировала в Facebook, и сегодня «Одноклассниками» главным образом пользуются тинейджеры. Как вы сами характеризуете свою аудиторию в Армении?

- Здесь можно посмотреть, как растет Facebook в Армении: http://www.socialbakers.com/facebook-statistics/armenia Сложно назвать этот рост значительным. Что касается демографии, то у Одноклассников и Facebook она очень похожа. Ядро аудитории – это люди от 18 до 24 лет, при этом мужчин и женщин приблизительно поровну.

- По какой схеме размещается реклама в «Одноклассниках» в Армении? У вас есть уполномоченное агентство/агентства, или рекламодатели обращаются к вам напрямую?

- У нас есть несколько видов рекламы. Если мы говорим о традиционной баннерной рекламе, то у нас есть уполномоченное агентство, который представляет наши интересы на территории Армении. Также у нас существует таргетированная реклама, где каждый самостоятельно может выбрать - кому показывать свое рекламное обьявление, в каком количестве и т.д. Более подробную информацию о рекламе и расценках можно найти здесь: http://corp.mail.ru/adv/reg_am.htm?type=ok

- Ожидаете ли вы роста продаж в Армении после локализации сети на армянском языке?

- Это скорее имиджевый проект, рассчитанный на увеличение лояльности к социальной сети. Мы рассчитываем привлечь аудиторию, которая использует родной язык, и за счет этого увеличить количество пользователей в стране.