14:30 | 12.11.13 | Статьи | exclusive 7191

VMware: «Облачные» технологии пришли в Армении всерьез и надолго

VMware, Inc. – американская компания, являющаяся крупнейшим разработчиком программного обеспечения для виртуализации. Занимает третье место в рейтинге самых инновационных компаний по версии Forbes за 2013 год. Компания имеет более чем 500 000 заказчиков, предоставляя им ПО виртуализации, профессиональные услуги и доступ к надежной экосистеме, которая включает более 55 000 партнеров по всему миру, в том числе - Apple, IBM, Dell, Compaq, Fujitsu, Siemens, Hitachi, HP, Cisco, Intel и многих других.

Исполнительный вице-президент по облачной инфраструктуре и управлению Рагу Рагурам (Raghu Raghuram), а также вице-президент отдела исследования и развития программы облачного менеджмента Эдриан Тюдор (Adrian Tudor) посетили Ереван около месяца назад и встретились с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном.

Рагу Рагурам и Эдриан Тюдор рассказали о перспективах развития своего бизнеса в Армении в интервью корреспонденту Медиамакс Араму Араратяну.

- Какие вопросы обсуждались на вашей встрече с премьер-министром Армении?

- Эдриан Тюдор: Повестка наших обсуждений в основном касалась того, как мы можем развивать сотрудничество между правительством Армении и нашей компанией, работать теснее, преодолевать преграды и помогать друг другу. Мы видим большие возможности, связанные с учеными, студентами, школами. Я лично был вовлечен в процесс набора кадров здесь на протяжении 6 лет и уверен, что мы хотим осуществлять здесь инвестиции и расширять присутствие.

- Офис VMware действует в Армении с 2010 года и является единственным представительством в нашем регионе. Исходя из каких критериев Вы выбрали именно Армению, и каковы успехи, достигнутые за эти несколько лет?

- Э.T.: Конечно, прежде чем начать нашу деятельность здесь, мы провели большую работу по исследованию армянского рынка и набору команды. Мы направляли сотрудников армянского офиса на тренинги и переподготовку в Пало-Альто, в европейские офисы. Учитывая качество работы и уровень сотрудников, а также полученные результаты, было принято решение продолжить и увеличить инвестиции и усилить наше присутствие здесь. Мы очень довольны работой армянского офиса. Наша команда здесь состоит из ученых и инженеров, которые отвечают за общее развитие продукта.

Рагу Рагурам: Получаемые нами бизнес-результаты придают нам уверенность для расширения. Мы собираемся инвестировать здесь порядка $100 млн. в ближайшие 4-5 лет. В ереванском офисе VMware в данный момент работает порядка 60 профессионалов в сфере исследований и разработок (R&D), за отмеченный отрезок времени число работающих здесь инженеров удвоится.

- Где в общемировой тенденции виртуализации находится Армения, и как вы оцениваете темпы развития?

- Р.Р.: Темпы виртуализации в этом регионе довольно низкие по сравнению с некоторыми странами, достигшими уровня 70-80% виртуализации и больше. Но много стран в Восточной Европе, Латинской Америке, Азии только начинают процесс виртуализации. Мы относим Армению к этой группе – группе стран, находящихся на начальной стадии. Но мне хотелось бы подчеркнуть, что разрабатываемыми здесь продуктами пользуются сотни тысяч клиентов по всему миру.

- Каким образом можно сократить разницу в виртуализации между западным и армянским рынком?

- Р.Р.: Здесь существует множество факторов. Одним из них является то, что рынок становится все более осведомленным и образованным относительно выгод виртуализации и облачных технологий. Когда мы инвестируем в страну, то ожидаем, что осведомленность относительно наших технологий будет расти. Следующий фактор - это создание успешных примеров в правительственном и неправительственном секторах. У местного IT-сектора есть уверенность, что эти технологии могут успешно работать для них.

- Очевидно, что и облачные инфраструктуры, и виртуализация предоставляют компаниям большие возможности, в частности, снижение затрат, увеличение гибкости бизнеса и так далее. Вы видите какие-либо препятствия для развития «облаков» и виртуализации в Армении?

- Э.T.: Я не думаю, что существуют какие-либо преграды. Здесь существует комплекс сложных технологий и возможностей - экономия, эксплуатационные расходы, эффективность, сервисы по приложениям и так далее. Так что, «облака» пришли в Армению для того, чтобы оставаться и развиваться, и мы видим огромные выгоды с точки зрения принятия клиентами этих продуктов. Мы действительно не видим серьезных препятствий в этом вопросе.

- На данный момент в Армении немного компаний готовы внедрять виртуализацию и «облака». Причиной называется то, что подобные решения могут позволить себе лишь очень крупные компании и что управление подобной средой представляет собой сложный процесс, требующий больших административных и управленческих ресурсов. Что бы вы ответили скептикам? 

- Р.Р.: Если вы взглянете на нашу клиентскую базу по всему миру, то заметите, что у нас порядка 500 000 клиентов, в число которых входят как крупнейшие мировые компании, так и те, в которых работают всего несколько человек. Наша технология делает жизнь проще, например, для маленького магазина, который может использовать приложения и выполнять меньший объем работы. Так что наши технологии являются очень подходящими даже для маленьких компаний, и это подтверждено нашим опытом во многих частях света.

- Какие задачи стоят сейчас перед армянским подразделением VMware? Какие сегменты рынка виртуализации в Армении, на Ваш взгляд, растут быстрее всего?

- Р.Р.: Главная цель заключается в создании линейки продуктов для мирового рынка. Есть 2-3 продукта, которые мы разрабатываем здесь, и местная команда играет ведущую роль в их разработке, делая акцент на том, чтобы продукт соответствовал потребностям клиентов, обладал высоким качеством и был поставлен точно в срок.