15:13 | 03.11.11 | Интервью | exclusive 17345

Что может дать Лаборатория Касперского армянским студентам?

Уже более трех лет Государственный инженерный университет Армении сотрудничает со всемирно известным производителем антивирусов “Лаборатория Касперского”. При кафедре информационной безопасности и программного обеспечения университета создана «Академия Касперского», которая делает доступными для кафедры все методические разработки лаборатории, которые в дальнейшем используются в учебном процессе. По случаю 20-летия кафедры Ереван недавно посетили специалисты Лаборатории Касперского, которые прочитали лекцию о современных киберугрозах, а также рассказали об образовательных программах компании. О возможностях участия в образовательных программах и инициативах Лаборатории для студентов из Армении в интервью Медиамакс и Itel.am рассказали руководитель российского исследовательского центра Лаборатории Касперского Сергей Новиков и менеджер компании по образовательным программам Ирина Селезнева.

- Расскажите об образовательных программах Лаборатории Касперского, в которых могут принять участие студенты из Армении.

И. Селезнева: - Образовательное направление ведется в компании довольно давно, и мы уделяем ему большое внимание. У нас есть образовательные ресурсы как для преподавателей, так и для студентов. Преподавателям мы предлагаем учебные материалы, курсы, готовые к внедрению в учебный процесс, очное и заочное обучение по повышению квалификации, вебинары, которые мы проводим очень часто и которые доступны не только для преподавателей и студентов, но и для всех желающих. Учебные пособия компании по компьютерной безопасности, а также все наши образовательные инициативы доступны для бесплатного скачивания у нас на сайте (www.kasperskyacademy.com/ru).

Что касается обучения студентов, то для них у нас действуют программы практики, поддержки дипломных работ, а также ежегодная международная конференция IT Security for the next generation, которая собирает под одной крышей сообщество студентов, профессоров, экспертов в области ИТ-безопасности. Конференция открывает для студентов новые знания, знакомства и карьерные возможности. Следующая пройдет в марте 2012г. в технологическом университете Цюриха.

Для того, чтобы принять в ней участие, надо подготовить исследовательский проект на предложенные темы, которые помимо технических могут быть также социально-экономическими и правовыми. Работа должна отвечать таким качествам, как инновационность и практикоориентированность.

С. Новиков: - Наши студенческие конференции – это возможность практического применения научных исследований, их превращения в технологию. Чем более практикоориентированными будут работы, чем больше будет шансов внедрить эту работу на каком-то производстве, в частности, у нас в Лаборатории. Формат конференции позволяет студентам обмениваться опытом не только между собой, но и с эксперами компаний, профессорами.

- Что из себя представляет ваша программа поддержки дипломных работ?


И. Селезнева: - Для того, чтобы Лаборатория Касперского оказала студентам поддержку в работе над дипломными работами, им необходимо представить наработки, указать, в какой именно экспертной поддержке они нуждаются. Если проект будет нам интересен, мы с радостью его рассмотрим и поможем студенту, оказав необходимую консультацию в удаленном режиме.

- Вряд ли найдется армянский студент-информатик, который отказался бы от стажировки в вашей Лаборатории. Что для этого нужно?

И. Селезнева: - Стажировка в Москве также проходит на конкурсной основе. В летние месяцы студенты становятся нашими сотрудниками и получают практический опыт. Чтобы пройти у нас практику, следует пройти собеседование. 

- Ряд крупных ИТ-корпораций открыли в Армении центры исследований и разработок. Нет ли таких планов и у Лаборатории Касперского?


С. Новиков: - У компании пока нет таких планов, хотя, отмечу, для нас важно иметь команду исследователей на Ближнем Востоке, и пока мы их там найти не можем. Что касается непосредственно Армении, думаю, нам в будущем стоит рассмотреть эту возможность.