11:42 | 20.09.11 | Интервью | exclusive 8246

АрменТел: в ближайшее время мы организуем публичную демонстрацию технологии VDSL

Интервью технического директора АрменТел Владимира Сачкова агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- Конкуренция операторов в Ереване, кажется, достигает своего пика, и операторы начинают активное продвижение в регионах. АрменТел обладает самой обширной проводной транспортной сетью в Армении. Каково ее состояние и что делается для развития сети внутри страны?


- Компания существенно модернизировала транспортную сеть. Сегодня все оптоволоконные сети имеют пространственные кольцевые резервированные структуры, в том числе и на основе современной технологии DWDM. Это позволяет значительно увеличить надежность, пропускную способность и эффективность использования сети. Мы развиваем All-IP концепцию, где обеспечиваем отсутствие  преобразований из разных технологий на всем пути генерируемого абонентами трафика. Чтобы читателям было понятнее, поясню: переход на All-IP для телекома так же актуален, как построение единой сети автомобильных дорог с общими правилами для транспортной инфраструктуры. IP - универсальный принцип адресации, благодаря которому эксплуатация масштабных сетей становится более эффективной. Это приносит существенные позитивные результаты, как в скорости передачи, так и во временных задержках в передаче пакетов. В целом по сети мы ушли от каналов емкостью менее 10 Гбит/с между сетевыми элементами.

- В Армении существует проблема огромного разрыва в уровне развития между столицей и регионами, который прежде всего касается уровня деловой активности. С учетом этого, насколько рентабельным является для вашей компании продвижение услуги HiLine в регионах, где покупательная способность населения в разы ниже, чем в Ереване? Может, в ряд регионов вы заходите, исходя сугубо из соображений социальной ответственности компании перед обществом?

- Инвестиции в развитие транспортной сети и абонентских линий в марзах Армении не окупаются за счет предоставления услуги Hi Line в регионах.  Однако стратегическое видение нашей компании заключается в том, что для «АрменТел», как крупного национального оператора - это вопрос ответственности за состояние телекоммуникационной инфраструктуры страны. И здесь речь не столько о коммерческой стороне вопроса, сколько о  серьезности подхода крупного инвестора, которому доверена телекоммуникационная безопасность государства. И мы делаем все необходимое для обеспечения равномерного доступа к новым технологиям в Ереване и регионах. Тут, вы, конечно, присутствует элемент социальной ответственности.

- Недавно АрменТел сообщила о подключении 100-тысячного абонента HiLine. Какое количество абонентов может обслужить ваша сеть и каков ее «предел»?


- Мы планируем работы по развитию сети на год, исходя из динамики подключений. Соответственно, инвестиции для обеспечения бесперебойной работы сети осуществляются с учетом самых оптимистичных прогнозов по подключениям.

- В июле было объявлено, что АрменТел планирует внедрить сверхскоростную цифровую технологию VDSL, которая позволит довести скорость соединения до 40 Мбт/сек. Есть ли примерные сроки запуска данной технологии и географии ее покрытия?

- В самое ближайшее время мы организуем публичную демонстрацию технологии в реальных условиях нашей сети в конкретных жилых зданиях, а не в лабораторно-тестовых условиях. Что касается географии, то внедрение технологии VDSL будет проходить поэтапно, подобно технологии ADSL - из столицы в регионы.

- В конце августа гендиректор АрменТел сказал, что в ближайшее время компания выступит с новыми предложениями для интернет-абонентов. Если можно, раскройте скобки - речь идет о технологических новвоведениях, или маркетинговых?

- С конца августа прошло не так много времени, но мы уже представили рынку одно из наших предложений. Речь идет о беспрецедентной акции, позволяющей нашим новым абонентам получить нетбук при подключении к интернету, а действующим - при перезаключении контракта. Очевидно, что  коммерческая реализация масштабного подключения  в рамках данного проекта потребовала слаженной и безошибочной работы, прежде всего,  всех технических подразделений компании - от планирования  до эксплуатации. То, что в течение менее чем 2 недель  мы смогли подключить неограниченное количество желающих - говорит о высокой надежности наших технических систем, грамотной организации сети и ее стрессоустойчивости.  

Буквально на днях наша компания получил статус официального хоста сервисов компании Google в Армении, что дает нам возможность кэшировать на наших серверах  любые сервисы Google. Наши клиенты уже отметили высокое качество работы таких популярных сервисов как YouTube и Google Map. Теперь у них есть возможность без задержек просматривать ролики в  формате HD, не тратя времени на закачку.

- В этом году вы запустили услугу предоставления бесплатного веб-хостинга и продлили срок действия предложения до конца года. Насколько востребованным оно является, можете ли Вы привести какие-то данные по числу пользователей, доверивших работу своих серверов вашей компании?

- Ситуация с размещением хостинга армянских сайтов преимущественно за рубежом сильно не изменилась, поэтому говорить о массовом спросе на услугу пока не приходится. Конечно, в идеале было бы неплохо, если бы все армянские сайты хостились внутри страны. Но даже сегодня, несмотря на небольшой процент в общем количестве, сайты, которые хостятся у нас, обеспечивают серьезную долю трафика наших клиентов.

- На днях компании Ucom и Netsys объявили о слиянии, одной из главных целей которого было названо развитие услуг веб-хостинга. Можно ли говорить о том, что борьба за перенос хостинга местных сайтов из-за рубежа в Армению может стать существенным элементом конкуренции операторов?

- Доходы от услуг хостинга в общем портфеле оператора составляют ничтожно малый процент, поэтому я бы не стал говорить об услуге хостинга как о конкурентном преимуществе на рынке. Если же имеется в виду использования хостинга в качестве инструмента давления в вопросе обмена трафиком, то в Армении этот вопрос четко регулируется соответствующим решением Комиссии по регулированию общественных услуг. Вообще, на мой взгляд, хостинг - это как раз тот сегмент, где местные операторы должны конкурировать не между собой, а с зарубежными компаниями в целях привлечения контента в Армению. Это, в свою очередь, позволит разгрузить внешние каналы и снизить себестоимость услуги интернет-доступа, и, соответственно, цены для клиентов.

- Кстати, глава Netsys заявил, что одной из причин, побудившей его компанию пойти на слияние c Netsys, стала низкая пропускная способность DSL-сети АрменТел. Что Вы скажете на этот счет?

- Построенные по технологии IP/MPLS/ DWDM транспортные  коммуникационные узлы Beeline в Ереване и регионах  обеспечивают достаточную пропускную способность сети Beeline и многократно превышают 10Gbps. Я думаю, эти цифры не нуждаются в комментариях и делают бессмысленными любую дальнейшую дискуссию на этот счет.

- АрменТел развивает и свою сеть 3G. Как и когда абоненты смогут почувствовать преимущества модернизированной сети?


- Мы последовательно осуществляем инвестиции в расширение географии и емкости сети 3G. Сегодня сеть 3G Beeline покрывает более 150 населенных пунктов Армении с населением около 3 млн. человек. То есть, жители эти населенных пунктов  сегодня реально могут пользоваться качественной мобильной связью, высокоскоростным Интернетом  и другими современными услугами от Beеline.

- На рынок фиксированной телефонии, где АрменТел до недавнего времени был единственным игроком, начинают входить новые компании. В чем ваше преимущество перед ними? Предположим, в Ереване начинает строиться новый многоквартирный дом и перед застройщиком стоит задача выбора оператора - почему он должен отдать предпочтение вашей компании, а не какой-то иной?

- Мы можем предложить широкий спектр услуг, основанный на самых современных и массовых решениях, позволяющих жильцам этого дома, управляющей компании получить максимум выгоды от наших решений. Хочу отметить, что мы обеспечиваем круглосуточную поддержку предоставляемых услуг,  что очень важно для обеспечения безопасности жильцов (вызова спецслужб, охраны и мониторинга), повышения качества их жизни.