22:54 | 10.10.09 | Интервью | 4928

Услуга IP-телевидения начнет предоставляться в Ереване с середины ноября

Интервью генерального директора компании Ucom Айка Есаяна агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- В павильоне Ucom на выставке Digitec Expo нам сообщили, что компания начинает тестирование IP-телевидения в малом центре Еревана. Когда компания начнет предоставлять свои услуги в центре Еревана и других общинах?

- Да, в настоящее время мы проводим тестирование наших услуг в малом центре Еревана и намерены начать предоставление услуг с середины ноября. IP-телевидение, интернет и фиксированную телефонную связь в едином пакете с ноября смогут получить все жители ереванской общины Кентрон.

Уже завершена основная часть работ по внедрению нашей инфраструктуры в центре Еревана. Инфраструктура основана на самой современной технологии оптиковолоконного доступа под названием Гигабитная пассивная оптическая сеть (Gigabit Passive Optical Network, GPON), поставщиком которой является Ericsson.

До конца 2010 года мы намерены начать предоставление услуг на всей территории Еревана. Целью компании является также предоставление услуг в других городах республики, но об этом будет возможно говорить лишь с апреля следующего года, когда у нас будут результаты необходимых рыночных исследований и мы будем знать, какой объем инвестиций необходим для достижения этой цели.

- Чем руководствуется Ucom при строительстве своей сети?

- Мы провели в Ереване рыночное исследование, которое показало, что спрос на IPTV с столице достаточно высок. Результаты опросов показывают, что телевидение высокой четкости (HDTV) смотрит всего 5% ереванцев.

- Сколько армянских и международных телеканалов смогут смотреть ваши абоненты и какими они будут обладать преимуществами по отношению к абонентам кабельного телевидения?

- Абоненты IP-телевидения смогут смотреть около 80 телеканалов с высокими рейтингами, 10 из которых – армянские. Услуги кабельного телевидения предполагают просмотр лишь определенных телеканалов. Ucom же предлагает ряд уникальных услуг, включая видеопрокат фильмов в режиме онлайн, функцию паузы (pause) в ходе просмотра любого телеканала, возможность просмотра текущей передачи сначала и т.д.

- Какие у компании тарифные планы? 

- Подробные тарифные планы будут опубликованы, когда наши услуги станут доступными для абонентов. В целом же картина следующая: мы будем предоставлять как единый пакет услуг, включающий IPTV, фиксированную телефонию и интернет, так и отдельные услуги.

Единый ежемесячный тариф за услугу IPTV и фиксированной телефонии составит 8500 драмов, тариф на интернет-связь будет начинаться с 8000 драмов. В том случае, если абонент захочет пользоваться полным пакетом наших услуг, плата за подключение будет начинаться с 15 000 драмов, а в месячных тарифах будет действовать скидка. При пользовании какой-либо отдельной услугой плата за подключение будет выше.

Отдельные тарифы будут действовать на услуги «Видео на заказ» (Video on demand), когда абонент сам заказывает просмотр желаемого фильма.

- Со дня основания Ucom занимался предоставлением интернет-связи на основе технологии WiMAX. Продолжит ли компания предоставление услуг по этой технологии или же полностью перейдет на технологию GPON?

- Да, основанная в 2007 году компания Ucom предоставляла интернет-услуги на основе технологии WiMAX преимущественно корпоративным клиентам. Сейчас мы практически полностью переходим на технологию GPON, a наша WiMAX инфраструктура будет играть больше вспомогательную роль при предоставлении интернета.

- Как удалось Ucom, которая является молодой армянской компанией, начать сотрудничество с такой корпорацией, как Ericsson?

- Реализация совместного проекта с Ericsson и предоставление новых услуг является результатом переговоров, длившихся около года, в ходе которых нам удалось убедить менеджеров шведской компании, что на армянском рынке существует довольно большой спрос на подобные услуги, и мы можем должным образом представлять и предоставлять решения Ericsson в Армении.

Примечателен тот факт, что данное технологическое решение Ericsson, когда по технологии GPON в едином пакете предоставляются услуги IP-телевидения, фиксированной телефонии и интернета, беспрецедентно не только в регионе, но и во всем мире. После Армении Ericsson начала внедрять подобные решения в Китае, а сейчас уже и в Грузии.