21:40 | 07.09.09 | Интервью | exclusive 3326

«Мы расширяем штат для реализации ряда новых проектов»

Интервью директора по маркетингу платежной системы Telcell Сергея Уснунца агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Как отразился кризис на вашей компании? Принято считать, что в эпоху кризиса люди стараются ограничивать свои расходы, к примеру, на сотовую связь.

- В конце 2008 года мы начали строить планы компании на 2009 год, исходя из двух сценариев - оптимистического и пессимистического. Январь и февраль были трудными месяцами, соответствующими именно пессимистическим прогнозам, в марте ситуация начала стабилизироваться, а уже в апреле мы показали хороший рост.

С апреля по август динамика роста объемов платежей была стабильно положительной, и по итогам первого полугодия 2009 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил более 75 %.

- Какова структура роста, за счет чего он обеспечивается?

- В прошлом году в общей картине платежей, совершаемых в сети Telcell, доля мобильных операторов доходила до 85 процентов. Мы, конечно, очень внимательно следим за развитиями на рынке - что будет с мобильными операторами, каковы их финансовые показатели и др. В то же время, с начала этого года мы начали уделять большое внимание подключению новых операторов, предоставляющих те или иные услуги населению, чтобы диверсифицировать платежи, проходящие через нашу систему. Можно сказать, у нас это получилось, и уже сегодня доля мобильных операторов в общей корзине платежей сократилась до 60 процентов.

В этом году мы подключили более 10 операторов, в числе которых компании предоставляющие интернет-услуги и услуги в области IP телефонии - Arminco и Unitel. В 2010 году мы ждем активизации провайдеров, которые предоставляют интернет-услуги по технологии WiMAX и намерены выйти также на рынок фиксированной телефонной связи.

- Еще в прошлом году система Telcell начала сотрудничать с кредитными организациями и банками. Какова динамика этого сотрудничества?

- Естественно, из-за кризиса многие программы финансовых организаций были временно приостановлены. Мы со своей стороны готовы к возобновлению обсуждения перспективных проектов после активизации ситуации в финансово-банковском секторе.

- Можно ли ожидать выхода новых игроков на рынок электронных платежных услуг, или консолидации существующих?

- Выход новых игроков представляется мне маловероятным, поскольку рынок уже в большей части является сформировавшимся. Также не думаю, что в ближайшем будущем на рынке можно ожидать поглощений, или слияний.

- До конца года остается чуть менее 4 месяцев. Какие основные задачи намеревается решить Telcell за это время?

- Несмотря на то, что в эпоху кризиса многие компании сокращают свой штат, мы, наоборот, расширяемся и активно набираем людей - операторов колл-центра, программистов, технических специалистов, системных администраторов, территориальных менеджеров.

Кстати, пользуясь, случаем, хочу сказать, что заинтересованные лица могут присылать свои резюме на info@tel-cell.am, а также ознакомиться с нашими вакансиями, выставленными на Job.Banks.am. Могу заверить, что все резюме будут нами внимательно изучены.

Мы расширяем штат для реализации ряда новых проектов, переговорная часть по которым уже практически завершена. Мы, в частности, планируем принимать платежи в пользу муниципальных детских садов, медицинских и образовательных учреждений. Со многими структурами переговоры уже завершены, в числе которых крупнейшие частные и государственные ВУЗы,  наступает пора разработки программных и технических решений, и это требует от нас привлечения новых кадров.