16:23 | 15.06.22 | Статьи | exclusive 46926

Антарктида, библиотеки, электросети: проекты, реализованные новым гендиректором Вива-МТС

15 июня 2022 года МТС объявила о назначении новым генеральным директором Вива-МТС Армена Аветисяна. С марта 2021 года Армен Аветисян занимал пост в МТС вице-президента по интернету вещей и промышленной автоматизации и iTel.am решил представить некоторые из проектов, реализованные под его руководством.

Интернет вещей в Антарктиде

В марте 2022 года МТС объявила, что обеспечила сетью стандарта NB-IoT антарктическую станцию «Новолазаревская».

«Такие проекты оказывают огромное влияние и на развитие технологий для освоения Антарктики, и на научную и бытовую жизнь полярников. Совместные решения позволяют полностью перестроить логистику, следить за экологической обстановкой в режиме онлайн, проводить больше научных исследований», - говорил Армен Аветисян.

Он отмечал, что МТС планирует расширять сферу применения IoT в Антарктиде: датчики будут контролировать параметры работы термоэлектрических генераторов, климатических установок и другого оборудования.

Библиотечные фонды

В феврале 2022 года МТС обеспечила непрерывный мониторинг микроклимата с помощью IoT-решения «Цельсиум» в помещениях Нижегородской центральной специальной библиотеки для слепых.

Армен Аветисян говорил, что устройство не требует проведения монтажных работ или специальных навыков для установки, благодаря чему его можно использовать в помещениях музеев и библиотек, где запрещены работы с образованием пыли.

«Цельсиум» позволяет круглосуточно контролировать температуру, влажность, давление и качество воздуха в помещениях. Показания с датчиков в режиме реального времени по сети NB-IoT поступают в облачное хранилище МТС.

Сбор данных с электросчетчиков

В мае 2022 года МТС заявила, что первой из телекомуникационных компаний разработала комплексное IoT-решение для автоматического сбора данных с электросчетчиков.

«Мы обеспечиваем полный цикл не только сбора данных, но и их последующей обработки и анализа с помощью Big Data», - говорил Армен Аветисян.

МТС также разработала и запустила в опытно-промышленную эксплуатацию платформу по выявлению коммерческих потерь в электросетях.