12:43 | 03.02.22 | Статьи | 11108

Маск против Байдена: 5 вопросов и ответов

В последнее время обострились противоречения между президентом США Джо Байденом и основателем Tesla, одним из богатейших людей планеты Илоном Маском.

1.    Что случилось?

Администрация Байдена Белого дома в очередной раз не пригласила Tesla на мероприятие, посвященное производству электромобилей. На нем Джо Байден обсудил законопроект о социальных тратах на сумму $1,75 трлн с главами General Motors и Ford, которые являются прямыми конкурентами Tesla.

2.    Чем ответил Маск?

Илон Маск назвал Байдена «марионеткой в человеческом обличии», «неспособным произнести слово Tesla» и добавил, что президент «принимает американцев за дураков».

Он также призвал более 72 млн своих подписчиков в Twitter «проголосовать против них», (Демократическиую партию) на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс.

3.    Как было с Обамой?

Считается, что именно благодаря администрации экс-президента США Барака Обамы, в которой Джо Байден занимал пост вице-президента, Илон Маск обязан получением низкопроцентного кредита объемом $465 млн. По мнению экспертов, именно эти средства значительно помогли Tesla оторваться от остальных опроизводителей электромобилей.

4.    А с Трампом?

Илон Маск плодотворно сотрудничал и с администрацией Дональда Трампа.

В 2020 году в рамках сотрудничества с правительством SpaceX запустила в космос свой первый экипаж, который прибыл на международную космическую станцию (МКС).

Весной 2021 года NASA заключило со SpaceX контракт на $2,9 млрд по доставке астронавтов на Луну.

5.    В чем реальная причина конфликта?

«Коммерсант» пишет, что эксперты связывают ситуацию с затянувшимся конфликтом Tesla с американскими профсоюзами. В частности, Tesla уволила нескольких профсоюзных активистов и провозгласила себя вне профсоюзных объединений в принципе.

В августе 2021 года Маска не пригласили в Белый дом на ключевое мероприятие, посвященное электромобилям, а бизнесмен заявил в ответ, что администрация предвзято к нему относится и «находится в зависимости от профсоюзных объединений».