11:09 | 17.05.19 | Статьи | exclusive 81449

Юные армянские программисты побывали в гостях у Яндекса

14 мая ученики Школы программирования Яндекса Гоар Мовсисян (Гюмри) и Самвел Варданян (Ванадзор) посетили один из московских офисов компании Яндекс. Юных программистов сопровождала методист Школы программирования Яндекса в Армении Ашхен Гришкян.

Гоар и Самвел набрали самые высокие рейтинговые баллы в своих школах и были приглашены в Москву для участия в мероприятиях выпускного Яндекс.Лицея.

Гоар Мовсисян Гоар Мовсисян
photo © Медиамакс


Ученики ознакомились с особенностями офисных помещений бизнес-юнитов «Яндекс.Такси» и «Медиасервисы» («Кинопоиск», «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Афиша» и «Телепрограмма»), обустроенных в формате openspace с применением новейших подходов к организации рабочего процесса.

Гостей также приветствовал директор по международному развитию «Яндекс.Такси» Мушег Саакян. Ребята рассказали о своих первых успехах  - Гоар и Самвел освоили промышленное программирование на языке Python и сейчас совершенствуют свои навыки, изучая другие языки.

Гоар Мовсисян, Ашхен Гришкян, Мушег Саакян, Самвел Варданян Гоар Мовсисян, Ашхен Гришкян, Мушег Саакян, Самвел Варданян
photo © Медиамакс


Школа программирования Яндекса открылась в Ванадзоре в январе 2017 года, а в Гюмри школа заработала в октябре 2017 года. Курс рассчитан на год обучения и предназначен для учеников 9-11 классов, интересующихся математикой и информационными технологиями.

Самвел Варданян Самвел Варданян
photo © Медиамакс


В беседе с Медиамакс Ашхен Гришкян отметила, что разработанный Яндексом курс весьма востребован среди учащихся 9-11 классов. Осенью 2018 года в Ванадзоре в школу программирования поступили 42 из 170 абитуриентов, из которых 40 получат выпускные сертификаты. Из 116 абитуриентов в Гюмри были отобраны 30 учеников, из которых 27 получат сертификаты.

Гоар Мовсисян, Ашхен Гришкян и Самвел Варданян Гоар Мовсисян, Ашхен Гришкян и Самвел Варданян
photo © Медиамакс


«Двое выпускников предыдущего набора стажируются в IT-компании, другой выпускник занимается разработкой VR-игр. Школа дает замечательную возможность сделать первые шаги в освоении информациоанных технологий и начать карьеру программиста в юном возрасте»,- отметила Ашхен Гришкян.

Сона Мирзоян (Москва) – специально для Itel.am