13:13 | 15.04.15 | Статьи | exclusive 70545

«ВымпелКом» хочет помочь молодежи создавать свое будущее

Интервью руководителя по корпоративным коммуникациям СНГ группы компаний «ВымпелКом» Галины Кургановой Itel.am.

- Несколько дней назад в Армении была презентована стратегия “Make Your Mark” («Оставь свой след»). Расскажите, пожалуйста, о концепции проекта и его основных направлениях.

- Глобальный проект “Make Your Mark” был запущен в штаб-квартире группы «ВымпелКом» в конце прошлого года. Ее основная цель состоит в том, чтобы помогать молодежи создавать свое будущее. Очевидно, что молодые люди по всему миру будут сталкиваться с рядом глобальных вызовов – от экологических до роста населения планеты. Мобильные технологии позволяют создавать технологические решения, которые позволяют даже увеличивать ВВП страны: существует статистика о прямой пропорциональной связи между проникновением мобильных технологий и ростом экономики. Проанализировав эту ситуацию, мы осознали, что у нас как у мобильного оператора, который присутствует в 14 странах мира, существует очень хорошая основа для содействия устойчивому развитию, и в результате родилась эта программа.

Конечно, хорошо, когда в каждой из стран, где присутствует «ВымпелКом», есть социальные проекты, которые отвечают локальным проблемам общества. Однако нам нужна была глобальная тема, чтобы объединить их все в стратегический концепт «ВымпелКома». Для этого даже был разработан специальный логотип, объединяющий цвета брендов «ВымпелКом» в разных странах.

В чем главная задача “Make Your Mark”? Конечно, страны различаются по очень многим показателям, в том числе по уровню проникновения сети и технологий. Нет нужды сравнивать уровень развития потребностей общества в технологическом плане, скажем, в Италии и Таджикистане, поэтому были созданы разные направления этой программы, предполагающей 3 основные ступени.

Первая предполагает «оставить свой след» в плане технологий. Компания помогает в развитии проникновения сети и связи, предоставляя интернет-связь, обеспечивая компьютерами образовательные учреждения, занимаясь со школьниками и студентами, с тем, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно в технологической сфере, поскольку обходиться без этого в современном мире очень сложно.

Вторая ступень – это образование, включающее в себя мастер-классы, обучающие семинары, обмен опытом между странами, то есть, реализацию проектов, нацеленных на повышение интеллектуального потенциала.

Третья, самая продвинутая ступень, предполагает создание технологических платформ. На данный момент она была реализована лишь в Италии, но уверена, что это только начало. В Италии мы создали своего рода инкубатор бизнес-идей, куда каждый человек может придти со своей идеей, и он получит консультацию, ему расскажут, как лучше воспользоваться данной идеей и как лучше развивать бизнес с технологической точки зрения. Кроме того, в этом инкубаторе проходят регулярные презентации идей, то есть, инвесторы, которых заинтересует тот или иной проект, могут сразу же вложить в него деньги. Сейчас существует несколько десятков проектов, развивающихся в этом бизнес-инкубаторе.

- Какова целевая группа проекта?

- Мы ориентируемся в первую очередь на молодежь, чтобы помочь ей реализовать свой потенциал. Вместе с тем, мы ориентируемся на потребности общества. Официальный старт программы “Make Your Mark” в Армении был дан посредством запуска несколько дней назад проекта «Агрошколы». Однако на самом деле в Армении был реализован ряд очень интересных проектов в различных сферах,  и по конкурсу мобильных приложений, и обучающие семинары для преподавателей по компьютерной грамотности в областях страны и по многим другим направлениям.

Таким образом, основа для запуска подобной глобальной стратегии как “Make Your Mark” в Армении была очень хорошей. Думаю, что проект «Агрошкола», помимо прочего, отвечает существующим на сегодня потребностям страны, и при этом совмещает в себе и мобильные технологии, и потенциал в развитии сельского хозяйства и страны в целом. Мне кажется, что это хороший пример социально-ответственного поведения оператора, поскольку он инвестирует в развитие технологического потенциала, который затем, в свою очередь, отразится на росте ВВП. Это классический пример того, как должна выглядеть программа в каждой стране. Мы полагаем, что подобные локальные проекты, отвечающие потребностям общества, нужны в каждой из стран. И до конца года эта программа будет презентована в каждой из 14 стран, где присутствует «ВымпелКом».

- На какой срок рассчитан данный проект? 

- Безусловно, это долгосрочный проект. Сейчас мы начинаем проект строительства теплиц в Армавирском регионе. Затем будет запущено мобильное приложение, позволяющее сбывать ту продукцию, которую мы вырастим. Кроме того, будет происходить адаптация осуществляемых Beeline в Армении многочисленных проектов под данную стратегию, что сделает их реализацию еще более эффективной.

C Галиной Кургановой беседовал Арам Араратян