Карен Варданян

Union of Information Technology Enterprises

Исполнительный директор СКИТ

Арташес Варданян

Microsoft Innovation Center

Директор инновационного центра “Майкрософт”

Давид Ян

ABBYY

Основатель компании ABBYY, создатель эл. словаря Lingvo

Нина Ачаджян

HIVE

Учредитель инвестиционного фонда HIVE

Noble Run

Пройти препятствия и остаться в живых

Zangi

Бесплатные HD видeозвонки, чат

Wakie

Общение с незнакомыми людьми

Melon Splash

Спасти маленьких зверят

Paqqy

Отправка и получение пакетов через путешественников

A2B transport

Поиск маршрутов транспорта в Ереване

Armenia Today

Последние новости Армении из разных источников

Movie Trip

Информация о представленных в популярных фильмах местах

Михаил Герчук: Интернет выходит на первый план

Эксклюзивное интервью Главного коммерческого директора группы компаний «Вымпелком», и.о. вице-президента по развитию бизнеса в странах СНГ Михаила Герчука Медиамакс

- Данные III квартала 2014 года свидетельствуют, что «АрменТел» демонстрирует рост по основным финансовым показателям. Какие факторы явились основными драйверами для роста?

- Во-первых, мы продолжаем инвестировать в повышение качества мобильной и фиксированной связи, улучшаем покрытие сети 3G, модернизируем инфраструктуру широкополосного интернета.

Второй важный фактор - наша ориентация на улучшение клиентского опыта. Главным итогом наших инвестиций в улучшение качества связи стало существенное снижение оттока абонентов и приток новых клиентов. Рост абонентской базы является серьезным драйвером роста. В III квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года наша абонентская база в Армении выросла на 9 %, а отток сократился на 10 процентов, и это является прямым следствием повышения качества услуг.

Естественно, инвестиции в качество услуг обеспечивают и рост финансовых показателей. В частности, наши доходы от мобильного интернета за год выросли на 30 %.

- Каковы ближайшие планы «Вымпелком» в отношении армянского рынка, чего ждать абонентам в 2015 году?

- Как в Армении, так и в других странах, мы наблюдаем серьезную положительную динамику в сегментах мобильного и широкополосного интернета. Если рост голосовых услуг практически остановился, то интернет растет с огромной скоростью и становится главным фактором дальнейшего развития, что, в свою очередь, требует инвестиций.

Интернет выходит для клиентов на первый план, голосовые услуги фактически становятся «приложением» к интернету. Создается ситуация, когда абонент в первую очередь приобретает тот или тарифный план для интернета, получая при этом набор голосовых, SMS и иных услуг. Мы начали активно продвигать в Армении подобные пакетные предложения.

- Можно сказать, что ваша фиксированная сеть в Армении будет главным образом использоваться уже не как средство для предоставления голосовых услуг, а как канал для доставки интернета?

- Пока у людей есть потребности в традиционных (фиксированных) услугах связи, мы, безусловно, будем их предоставлять. Это особенно важно для отдаленных населенных пунктов.

Тем не менее, мобильный интернет, будет развиваться быстрее, чем фиксированный, потому что он быстрее и удобнее. В интернет переходят не только голосовые услуги, но и развлечения (игры), телевидение. Я сам, к примеру, по телевидению смотрю только футбол, а весь остальной телевизионный контент получаю по технологии video on demand через интернет.

- В этом году в Армении была внедрена система переносимости мобильного номера (MNP), которая не привела к каким-либо ощутимым изменениям на рынке. Насколько оправданным, на Ваш взгляд, были инвестиции операторов в ее внедрение?

- MNP дает клиентам дополнительную свободу выбора, и это хорошо. Что касается инвестиций, то Армения внедрила MNP в достаточно экономном эффективном режиме по сравнению с другими странами.

Действительно, мы видим очень умеренный интерес к MNP: этой услугой воспользовались менее 0,5% населения страны. Соответственно, это не привело к какому-то переделу на рынке. Вместе с тем, Beeline в Армении лидирует по запросам на переход в нашу сеть - к нам перешло гораздо больше абонентов, чем перешло к другим операторам. Мы знаем, что сегодня клиенты остаются с нами не из-за опасений потерять свой номер, а сознательно отдавая предпочтение услугам Beeline

- Как Вы оцениваете конкуренцию на телекоммуникационном рынке Армении?

- В Армении достаточно агрессивная конкуренция, и, как следствие, низкие цены. Это хорошо для клиентов, но операторы должны иметь возможность осуществлять инвестиции. Порой может показаться, что маржа телекоммуникационных операторов велика, однако следует учитывать, что большая часть доходов инвестируется нами в развитие сетей.

- Лет 10-15 назад люди стремились получать как можно больше информации. Сегодня объемы контента выросли настолько, что люди не справляются с лавинами информации, но не могут побороть в себе интернет-зависимость. На Ваш взгляд, можно найти некую золотую середину, чтобы оставаться современным человеком, не становясь при этом рабом тех безграничных возможностей, которые предоставляют современные технологии?

- Я считаю, что обилие информации дает людям свободу выбора, которая очень важна. Другой вопрос, что этой свободой надо уметь пользоваться. Мы наблюдаем смену концепции потребления: если раньше люди потребляли все подряд, то сегодня они начинают отбирать то, что им действительно интересно. А наша задача как оператора -обеспечить необходимое качество и инфраструктуру. 

- Мы слышали о том, что у Вас есть армянские корни. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

- Да, мой дедушка (отец моей мамы) армянин. Его звали Христофор Львович Черчепянц. Он, к сожалению, давно умер, но я его очень хорошо помню. Он прошел всю Великую Отечественную войну: ушел на фронт рядовым и закончил войну в звании майора. Дед часто рассказывал мне истории с войны, и они отпечатались в моей памяти. Он был очень веселым человеком, обожал большие компании, играл на разных музыкальных инструментах. Безусловно, бывая в Армении, я ощущаю, что это земля моих предков, и это очень приятное чувство.

С Михаилом Герчуком беседовал Ара Тадевосян

submit to reddit

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.



banks
mediamax
sport
bravo