10:34 | 18.11.10 | Интервью | exclusive 4781

«Армения войдет в первую десятку стран, запустивших сеть LTE»

Интервью гендиректора «ВиваСелл-МТС» Ральфа Йирикяна агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- Когда было принято решение о внедрении в Армении сети 4G на основе технологии LTE, и какие работы уже сделаны?

- В этом направлении мы начали думать в начале 2009 года, когда обсуждались наши бизнес-план и стратегия на 2010 год. Непосредственно работа началась в ноябре 2009 года с поиском удобных поставщиков и получения частот, поскольку это новая технология и может работать только на ограниченных частотах.

Мы провели переговоры с разными поставщиками (в настоящее время в мире есть 3-4 поставщика, которые производят эти технологии). По итогам переговоров с компаниями Ericsson и Huawei были заключены соответствующие соглашения, разработаны рабочие программы. Рабочая группа сразу приступила к проектированию и строительству станций.

- Когда состоится физическое внедрение сети 4G?

- На начальном этапе мы запустим сеть в малом центре Еревана. В следующем году она рапространится на всю столицу. Следующим этапом станет расширение в регионах.
Из марзов, скорее всего, сеть будет вначале внедрена в городах Ванадзор и Гюмри, потом перейдем к остальным городам и селам, как мы делали во время строительства сети 3-го поколения (3G).

В настоящее время у нас есть 540 базовых станций сети 3G, и по этому показателю мы являемся лидером в Армении. Наша цель и стратегия - привести сеть 4G в соответствие с показателями сети третьего поколения по радиопокрытию, доступности и др. На сегодняшний день сеть 3G-сеть компании «ВиваСелл-МТС» является самой обширной в Армении, обхватывая 94% населенных территорий страны, или 650 городов и сел.

Мы стремимся запустить сеть 4G до начала декабря. На первом этапе будут предоставлены бесплатные возможности для испытания сети. Каждый абонент может сам испробовать совершенно новую технологию, котороая является новаторством и во во мире. Для нас очень важно предоставить нашим абонентам возможность тестировать сеть до ее коммерческого запуска.  

Технология LTE имеет ряд особенностей, лишь в нескольких государствах сети действуют  в коммерческом режиме. Должен с гордостью отметить, что Армения войдет в первую десятку стран, запустивших LTE-сеть.  

Мы не ограничимся лишь испытанием, как бы сделали другие операторы - мы решили сразу выпустить на рынок четвертый слой сети. То есть, можно сказать, что в сфере связи имя нашей страны будет звучать рядом с такими странами как США, Швеция, Норвегия и другие развитые страны.       

Кстати, в июле 2009 года компания МТС запустила сеть 4G в пилотном режиме в Узбекистане. Однако, повторюсь, что в Армении мы намерены запустить сеть сразу в коммерческом режиме.  

Будем не совсем верно представлять LTE исключительно как технологию, обеспечивающую высокую скорость. Конечно, по сравнению с сетями третьего поколения она обеспечивает в десятки раз большую скорость. В то же время, почти вдвое сокращается так называемое «промедление» (latency). По оценке поставщиков скорость скачивания (download) может достигать 150 Мбит/сек, а в случае закачивания (upload) - до 50 Мбит/сек. Это, конечно, теоретические возможности. В реальности скорость download может колебаться от 10-20 Мбит/сек., а upload – в пределах 5-10 Мбит/сек. Очевидно, что 4G кардинально отличается от скоростей и возможностей 3G.

- Какие инвестиции необходимы для строительства сети 4G, сколько уже вложено и сколько будет еще инвестировано в данный проект?

- Мы не жалеем финансовых и трудовых ресурсов для внедрения 4G. Могу сказать, что
в 2011 году объем инвестиций будет практически вдвое больше вложений, запланированных на 2010 год. Будучи лидером в разных плоскостях (по числу абонентов, количеству базовых станций, мощности станций, качеству обслуживания) мы не собираемся уступать свои позиции. Мы сохраним и еще более усилим наши позиции лидера.

- Можно сказать, что Армения станет некой «испытательной площадкой» для группы МТС с точки зрения внедрения сети 4G?

- Да, и не только для группы МТС, но и для поставщиков. Они всегда следят за ходом действий, испытывают, пересматривают, развивают технологии и программное обеспечение.

- Как вы думаете, абоненты готовы «переварить» эту новую технологию, ведь сеть 3G достаточно новая? Какой процент абонентов будет готов к использованию возможностей новой сети?

- Лидером является тот, кто постоянном стремится к новаторству и внедряет его. «ВиваСелл-МТС» хочет видеть Армению богатой с технологической точки зрения.
Сегодня у нас есть сеть второго поколения, которая действует на частоте в 900 МГц и сеть третьего поколения, которая работает на частоте 2100 МГц. Строящийся четвертый слой полностью независим от предыдущих, имеет массу возможностей и особенностей. Для нас эта технология новая. И одной их причин запуска в тестомо режиме является то, что абоненты могут не заинтересоваться ею. Хочу напомнить, что по сравнению с сетью 3G, эти технологии  пока не сильно распространены на международном рынке. То есть, абоненты также должны решить - стоит или нет? С другой стороны, неясно, кто будет более заинтересован в сети 4G - операторы или абоненты.

- Внедрение сети 4G является еще одним доказательством той тенденции, что конкуренция среди операторов из голосовых услуг переходит в сферу передачи данных. Это мировая тенденция. А какова ситуация в Армении, можно сказать, что рынок голосовых услуг практически насыщен и не имеет больших перспектив для роста?

- Рынок голосовых услуг действительно практически насыщен. Хотя каждая компания должна стремиться немного пополнить свою базу голосовых услуг. Сейчас борьба ведется на рынке передачи данных, и в мире данное направление развивается быстрыми темпами.

В то же время, удельный вес голосовых услуг по доходности будет больше, чем услуг передачи данных. На мировом уровне конкуренции инвестиции очень большие, оборудование - дорогое, строительство сетей требует больших затрат, но вместе с тем, конкуренция вынуждает снижать тарифы. Это означает, что услуги передачи данных не выгодны в краткосрочной перспективе - в течение 1-5 лет технологии меняются, и возникает необходимость в новых инвестициях для приобретения нового оборудования. Но иного выхода нет, так как этого требует конкуренция. Последовательное развитие передачи данных заложено в основу долгосрочной стратегии «ВиваСелл-МТС».