14:55 | 27.05.09 | Интервью | 4840

Будет создана компьютерная игра - историческая стратегия «Тигран Великий»

Интервью автора идеи и руководителя проекта Тиграна Саргсяна порталу Itel.am

- Как у вас возникла эта идея и на какой стадии находится создание игры?

- Будучи еще 14-летним школьником и учась в России, я как-то понял, что многие из моих русских одноклассников ничего толком не знают об Армении. Мне стало обидно, что о моей стране практически не знают за ее пределами, несмотря на то, что она столь же древняя, как и Римская империя и достойна всемирной известности.

С тех пор я начал думать о возможных путях популяризации истории Армении. Поскольку по образованию я преподаватель математики, то идея вынашивалась в соответствующем русле: ориентация на молодое поколение и применение моей науки.

В результате я решил создать компьютерную игру-историческую стратегию об Армении под названием «Тигран Великий». Правление Тиграна Великого представляет интереснейший сценарий для подобной игры, в которой есть политические союзы, войны, победы, поражения, строительство новых городов и крепостей и, в завершение, заключение мирного договора с Римом, согласно которому Армения сохраняет свою историческую территорию, но теряет все другие владения…

Я уверен, что этот проект поднимет международный авторитет Армении и принесет немалую прибыль. В настоящее время я веду работы по составлению подробного бизнес-плана проекта, собираю группу энтузиастов, готовых помогать мне на разных этапах работы. Уже набралось 10 человек. Среди них есть историк, экономист, юрист, художник и специалист по 3D-моделированию.

Уже готовы предварительные модели героев игры, собрана вся необходимая историческая информация, написан приблизительный сценарий. Я также изучил технологии создания подобных игр, открыл несколько интернет-форумов (например, www.tigranthegreat.mybb.ru, http://blog.ararat-center.org/?p=70#comment-634, http://www.akumb.am/blog.php?b=69) для того, чтобы сведущие в данной области могли поделиться опытом, предложить свои идеи относительно игры, либо присоединиться к моей команде разработчиков.

Еще один форум об игре 27-го мая откроется на сайте министерства диаспоры Армении - www.armeniadiaspora.am

Одним из наиболее важных занятий для меня на начальном этапе является тщательный анализ уже занявших достойное место на мировом рынке стратегических игр для того, чтобы сделать нашу игру конкурентоспособной на армянском и мировом рынках.

- Зарегистрировали ли вы компанию, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с игрой? Не возникнет ли у вас проблем с защитой авторского права?

- Предприятие я планирую зарегистрировать после того, как будет набрана вся техническая команда.

Что касается авторского права, то право на идею по закону защитить невозможно, однако в общественной организации защиты прав авторов «Армавтор» можно сдать на хранение бизнес-план проекта, что я и сделал.

- Обращались ли вы за сотрудничеством к правительству Армении, другим заинтересованным структурам?

- Я уже представлял проект представителям министерства экономики, министерства диаспоры, Союза трехмерного моделирования Армении, Фонду «Инкубатор предприятий».

Планирую также встретиться с представителями министерств науки и образования и культуры, а также попробовать привлечь инвестиции от IT-компаний Армении.

- Какой объем инвестиций необходим для реализации проекта и какой финансовой отдачи вы ожидаете?

- Полная реализация проекта, по нашим оценкам, стоит около 3 млн евро, доход же прогнозируется на уровне около 10 млн евро.

- Готов ли сценарий игры?

- Сценарий готов, но по понятным причинам я бы не хотел его раскрывать. Скажу лишь, что игра начинается с крушения Вавилонской башни и основания праотцом армян поселения в Армянском нагорье.

Особое внимание будет уделяться военным кампаниям Тиграна Великого.

- Когда можно ожидать релиза игры?
- Первый выпуск игры намечается на 2011 год, тогда же, думаем, она поступит в продажу. Параллельно мы начнем работать над очередными выпусками игры, в которых будут отражены последующие исторические эпохи: принятие христианства, разделение Армении между Византией и Персией, создание письменности, Аварайрская битва, арабское нашествие и так далее. В итоге будет создана игровая антология истории армянского народа.