16:38 | 26.12.23 | Новости | 14256

Яндекс провел в ЕГУ интенсивный курс по генеративному моделированию

С 18 по 23 декабря в Ереванском государственном университете прошел бесплатный интенсивный курс Яндекса по генеративному моделированию.

Занятия провел Роман Исаченко - кандидат физико-математических наук, преподаватель МФТИ, руководитель подгруппы анализа изображений в Яндексе.

Генеративное моделирование и особенно генерация изображений становятся все более важной областью в современных научных и технологических разработках. Цель интенсива заключалась в том, чтобы предоставить студентам углубленные знания теории генеративных моделей и практические навыки в их применении.

«Нам важно было погрузить студентов в теорию и практику генеративного моделирования. Мы разбирали “по винтикам” основные блоки, используемые на практике, чтобы дать студентам более полное понимание этой перспективной сферы», - сказал Роман Исаченко.

Директор по новым продуктам Яндекса и руководитель офиса Яндекса в Армении Дмитрий Степанов подчеркнул важность образования в сфере информационных технологий:

«Команда Яндекса активно вкладывает ресурсы в развитие IT-сферы в Армении. Мы считаем, что образование - ключевой элемент экономики, основанной на науке и инновациях. Партнерство с ЕГУ и проведение подобных интенсивов позволяют расширить границы образовательных возможностей для студентов, что способствует подготовке квалифицированных кадров для будущего».

С учетом того, что занятия вызвали большой интерес среди студентов, Яндекс и ЕГУ рассматривают возможности по расширению партнерства - в частности, включение курса в основную программу обучения.

Яндекс более 15 лет реализует проекты, которые открывают доступ к качественному IT-образованию по разным направлениям для всех желающих вне зависимости от опыта и возраста.

Первый образовательный проект компании в Армении, Школа программирования Яндекса в Ванадзоре и Гюмри, был запущен в 2017 году совместно с Фондом «Инкубатор предприятий» (EIF). На курсах старшеклассники изучают Python, основы объектно-ориентированного программирования и анализа данных. К середине 2023 года Школу программирования в Армении закончили более 350 школьников.

Школа анализа данных Яндекса — бесплатная образовательная программа для тех, кто хочет стать топ-специалистом в области data science или архитектором систем хранения и обработки больших данных. В Школе обучают по четырём направлениям: data science, разработка машинного обучения, инфраструктура больших данных и анализ данных, а также искусственный интеллект в прикладных науках. Студенты и выпускники ШАД проводят фундаментальные научные разработки в области анализа данных. Проект существует с 2007 года.