10:40 | 13.10.23 | Новости | 14978

Солнечная энергия в мобильных станциях Вива-МТС: экономия ресурсов и кислорода

Процесс модернизации в Вива-МТС непрерывен. Сети 4G и 3G, а также единственная в Армении сеть 5G постоянно развиваются. В то же время, модернизация сети в 21 веке требует внедрения экологических и энергосберегающих решений.

Вот достижения Вива-МТС в использовании солнечной энергии:

•    в целом, к концу 2023 года экономия эксплуатационных расходов за счет использования солнечной энергии составит столько, сколько потребуется для оплаты потребления около 350 000 кВт/ч электроэнергии;
•    солнечные системы, установленные на базовых станциях мобильной связи, со следующего года будут производить около 520 000 кВт/ч электроэнергии в год; кроме того, благодаря солнечной энергии сокращается объем потребляемого дизельного топлива на базовых станциях;
•    ежегодно Вива-МТС экономит около 44 244 литров дизельного топлива. По международно признанным стандартам, 38 фотоэлектрических солнечных электростанций экономят столько же кислорода, сколько 7 460 деревьев производят за год.

В 21-ом веке социально ответственная компания должна не только заниматься созданием экономической ценности, но и максимально способствовать сохранению и развитию окружающей среды. Вива-МТС использует «зеленые» технологии как для модернизации мобильной связи, так и для социальных проектов.

«Вива-МТС всегда была привержена внедрению и распространению солнечных технологий. Фотоэлектрическая солнечная система является важным элементом модернизации сети, и мы ежегодно увеличиваем количество основных электростанций, работающих на солнечной энергии. Солнечная энергия безвредна, возобновляема и не имеет выбросов. Внедрение фотоэлектрических солнечных систем в инфраструктуру мобильной связи особенно важно в регионах, где централизованное электроснабжение недоступно. Поэтому от солнечной энергии не только не наносится вред природе, но и экономятся средства», - отметил генеральный директор Вива-МТС Армен Аветисян.

Только в текущем году Вива-МТС планирует установить фотоэлектрические солнечные системы примерно на 25 базовых мобильных станциях в различных регионах, включая приграничные районы, в дополнение к 13 подобным станциям, установленным в предыдущие годы.

Использование солнечных систем имеет особое значение в отдаленных районах, где нет централизованного электроснабжения, дороги труднопроходимы, а в зимнее время погодные условия часто затрудняют доставку дизельного топлива на станции. Станции Вива-МТС обеспечивают связь и доступ в интернет в отдаленных, в том числе приграничных регионах, на стратегические объекты, а также транзитные дороги.

По завершении проекта у Вива-МТС будет около 40 основных станций, питаемых фотоэлектрической солнечной системой. В регионах, где централизованная система электроснабжения отсутствует, Вива-МТС в основном использует гибридные системы электроснабжения, состоящие из солнечных фотоэлектрических систем и аккумуляторных батарей. Электроснабжение базовых станций, оснащенных комбинированными системами, осуществляется за счет солнечной энергии в дневное время; в ночное время электроэнергию обеспечивают заряженные аккумуляторы, а при необходимости — также дизельные генераторы. Кроме того, некоторые основные электростанции, работающие на солнечной энергии, подключены к централизованной системе электроснабжения.
Использование солнечных систем позволяет минимизировать выбросы и снизить затраты на техническое обслуживание.