18:10 | 19.05.21 | Статьи | exclusive 20406

Встреча авторов и героев проекта DataArt «Математические машины Армении»

С необычной и интересной инициативой выступила компания DataArt. В своем IT-музее компания представила новую выставку - «Армянские математические машины». Это документальное повествование о происхождении армянской кибернетики насчитывает более  400 экспонатов. Благодаря сотрудничеству Itel.am и DataArt в ближайшие дни на нашем сайте будут представлены некоторые материалы на армянском языке. А пока Itel.am встретился с авторами, исполнителями и героями проекта на веранде ереванского офиса DataArt.

За бокалом коньяка

Люди, собравшиеся за столом и чокающиеся бокалами коньяка,  отмечают не только успешный старт виртуальной выставки, но и возможность наконец встретиться друг с другом.

В течение целого года они собирали экспонаты и рассказы, использовали все возможные источники и обращались ко всем, кто мог предоставить ценные сведения.

Выяснилось, что материалов так много, что лучше разделить их на две части. Первая часть объединяет историю послевоенной Армении, ереванского научно-исследовательского института математических машин и разработанных там первых компьютеров, а во второй представлены эпизоды из жизни Еревана 1960-х.

Авторы и герои проекта

Арсен Багдасарян, директор армянского офиса DataArt

Как-то наши коллеги из Санкт-Петербурга прислали письмо, в котором, в частности, говорилось:

«В советские годы в Армении была развита кибернетика. Корни того, что сегодня Армения занимает свое место в мировой IT-сфере, нужно искать в истории. Мы хотим рассказать об огромном потенциале армянской кибернетики, представив как и почему все произошло».

Арсен Багдасарян Арсен Багдасарян
photo © Itel.am


Я сразу поддержал эту идею. Познакомил коллег со своим отцом и друзьями отца моей супруги, которые когда-то были лучшими специалистами сферы.

Встреча с ними  была уже запланирована, но началась пандемия, и все беседы и обсуждения перекочевали в онлайн.

Илья Коробов, дизайнер DatAart

Когда проект был опубликован, я понял, что это один из тех уникальных случаев, когда чувствуешь, насколько ценную работу ты проделал.

Илья Коробов Илья Коробов
photo © Itel.am


Мы задокументировали часть истории страны. Считаю этот проект одним из самых интересных в своей жизни.

Алексей Помигалов, один из редакторов DataArt

Когда за пределами страны я произношу слова «армянская кибернетика», многие говорят: «Вы, наверное, что-то перепутали и имели в виду «Армянское радио». Тогда я произношу эти слова еще раз и начинаю объяснять, что имел в виду именно армянскую кибернетику, равной которой не было во всем Советском Союзе.

В Армении нет нефти, экономика хромает, но в Армении было прекрасное образование, в результате которого были созданы такие машины, и работали такие специалисты, что просто волосы дыбом встают. Один из них - Грачья Овсепян - создатель знаменитой машины «Наири».

Алексей Помигалов Алексей Помигалов
photo © Itel.am


История развития кибернетики в Армении очень интересна, драматична, победоносна, а герои ее – один интереснее другого. Найти их нам помог также Марк Григорян. В итоге мы собрали огромное количество материалов, которые решили представить в двух частях.

Радик Ананян, один из первых сотрудников Ереванского института математических машин, участник разработки ЭВМ «Арагац»

В Институте Мергеляна я проработал с первого дня его создания до 1976 года. До сих пор, когда прохожу мимо института, сердце начинает ускоренно биться. Я верю в возрождение института. Когда меня пригласили принять участие в этом проекте, я ни минуты не колебался, потому что это была прекрасная возможность рассказать людям, как создавались армянская кибернетика и вычислительные машины.

Радик Ананян Радик Ананян
photo © Itel.am


После распада Советского Союза эта работа в Армении приостановилась, есть отдельные работы, но размах, который имел институт Мергеляна, был утерян. Это был очень продвинутый центр, мы шли в ногу с лучшими в мире, были в первых рядах.

Рафаэль Саргсян, один из первых сотрудников Ереванского института математических машин

К сожалению, не могу посвятить вас в детали своей работы, поскольку она была секретной - я работал в НИИ автоматизации управления транспортными средствами при институте Мергеляна.

Рафаель Саргсян Рафаель Саргсян
photo © Itel.am


Я был руководителем лаборатории, мы работали над созданием различных систем.

В Советском Союзе было несколько институтов автоматизации военной промышленности, один из которых - наш. Могу с гордостью сказать, что самые сложные многопроцессорные системы создавались именно нами.

Лусин Мкртчян

Фото: Эмин Аристакесян