13:23 | 14.07.20 | Статьи | exclusive 101244

На армянском медиарынке появился новый агрегатор – echo.am

Стартовал проект echo.am, который представляет собой классический новостной агрегатор.

Автор проекта – Руслан Мартиросян, который в 2012 году основал научно-популярное издание Naked Science, а сегодня это один из самых цитируемых сайтов научной тематики в России. Сайт посещают больше 100 тысяч уникальных пользователей в день и где размещают рекламу самые крупные российские бренды.

Руслан Мартиросян недавно переехал жить в Армению. Мы побеседовали с ним о проекте и целях, которые он преследует.

О платформе

Echo.am – это классический новостной агрегатор, похожий на Google News или «Яндекс.Новости». Материалы из различных источников объединяются по схожести в сюжеты, и читателю дают выбор, в каком источнике читать новости. Их отбирает специальный алгоритм с частичным участием ИИ. Кроме того, у нас есть раздел статей и рейтинг СМИ.

О применении искусственного интеллекта

По словам Руслана, внедрение технологии ИИ – сложный процесс.

«Мы изучаем и используем state-of-the-art-решения, которые позволили бы нам составить полноценную конкуренцию таким гигантам, как Google и «Яндекс». Если говорить в классических терминах Data Science, то это задача кластеризации, для решения которой нужно придумать, как определять схожесть новостей.

Для языка невозможно задать пошаговый алгоритм из-за его многообразия, любая попытка не даст высокой точности. Поэтому мы пробуем различные методы машинного обучения, такие как определение векторов текстов и расстояния между ними или сложные нейросетевые решения. Пока работу ИИ контролируют редакторы, но мы идем к полной автономности»,- отметил он.


О вкладе в развитие сферы медиа в Армении

Руслан отмечает, что платформа создана с целью внести вклад в сферу медиа в Армении.

«Все мы знаем, что на рынке СМИ есть большие проблемы — и их нужно решить. Но это необязательно должно делать государство. Мне кажется, начать нужно с поднятия медиаграмотности населения и решить тем самым вопрос основательно. Не разоблачать бесконечные фейковые новости, а поднять уровень грамотности читателя настолько, чтобы выработался «коллективный иммунитет», а медиа, тиражирующие фейки, перестали бы это делать из-за падения спроса со стороны потребителя (читателя)».

По словам Руслана, новый проект направлен именно на решение этого вопроса. Платформа включает рейтинг СМИ, где по различным параметрам определяется, какое СМИ на каком месте будет находиться. Исходя именно из этого рейтинга определяется сортировка источников новости внутри сюжета. Выше будут качественные СМИ, и на них будут кликать чаще. Таким образом, аудитория будет читать более качественные новости.

«Кроме того, есть также специальные метки: их можно поставить  рядом с заголовками новостей, которые будут сигнализировать о характере материала. Фейковые новости можно, например, помечать как «Требует подтверждения» вместо опровержения, и это послужит читателю сигналом обратить особое внимание на новость и первоисточник, проверить информацию тщательнее. Это лишь часть мер, все эти инструменты мы планируем расширять.

Руслан уверен, что если такой проект существовал бы в Армении в начале года и был бы достаточно популярным, то картина по коронавирусу в стране сейчас была бы намного лучше, а отсюда – многие спасенные жизни и более хорошее состояние экономики.

О формировании позиций СМИ в рейтинге

Любое СМИ в Армении может участвовать в проекте и транслировать на платформе свои новости, нужно лишь привести RSS в соответствие техническим требованиям.

«Но вот насколько выше будет источник в сюжете, насколько чаще будут кликать и переходить на определенный сайт — зависит от места в рейтинге, которое определяется с помощью ИИ по многим параметрам. Мы стараемся  полностью исключить влияние на эти процессы извне. У нас нет своего контента, а все остальное определяет или будет определять полностью алгоритм»,- отметил он.

Параметров для определения рейтинга множество. В числе прочих, по словам автора проекта, учитываются такие показатели, как дизайн и удобство сайта, степень достоверности источника, обилие рекламы (из-за нее порой невозможно читать новости), поведенческий фактор и многое другое. Вместе с показателями посещаемости и цитируемости определяется итоговое место в рейтинге.

Руслан добавил, что не сотрудничает с какими-либо политическими силами, и надеется, что проект будет прибыльным.