10:39 | 19.09.19 | Интервью | exclusive 55335

Марина Сусловa: «Ищем ребят, мечтающих стать программистами»

В сентябре 2016 года в России открылся Яндекс.Лицей – бесплатные двухгодичные курсы программирования для школьников. А уже в октябре в качестве эксперимента был составлен аналогичный годовой курс на армянском языке – Школа программирования Яндекса. В Технологическом центре Ванадзора Школа начала работу в январе 2017 года, а в октябре того же года заработала в Гюмрийском технологическом центре. Армения стала первой зарубежной страной для проекта – здесь его поддерживает сервис Yandex.Taxi.

На занятиях обучают программированию на языке Python. Цель программы – дать школьникам «инструмент», с помощью которого они смогут в дальнейшем разрабатывать собственные проекты.

Мы беседуем с руководителем Яндекс.Лицея и Школы программирования Яндекса в Армении Мариной Сусловой.

- Как возникла идея создания Школы программирования Яндекса в Армении?

- Яндекс очень давно занимается образовательными программами, и в 2016 году мы решили сделать хорошую и качественную программу для школьников, которые хотят стать программистами. Так появился проект «Яндекс.Лицей», стартовавший в России в сентябре 2016 года. А уже в октябре того же года мы предложили министерству образования Армении похожий проект.

В 2017 году мы открылись в Технологических центрах Ванадзора и Гюмри. Это прекрасные современные площадки, на которых одновременно обучаются и школьники, и студенты, и работают различные стартапы в области IT. Место идеально подходит для работы Школы программирования в Армении, поскольку школьники общаются с резидентами центра, а стартапы могут приглашать наиболее перспективных выпускников к себе на стажировку или работу.

- А почему вы выбрали именно Армению - что послужило основанием для вашего решения?

- Армения всегда славилась талантами в точных науках. Вы, наверное, знаете, что в Яндексе много сотрудников родом из Армении — и в разработке, и в руководстве, и в других департаментах. В Яндекс.Такси любят шутить, что официальный язык компании - армянский. И, конечно, большую роль сыграла рекомендация министерства образования Армении, которое предложило нам выбрать в качестве партнера Enterprise Incubator Foundation с его передовыми центрами в Ереване, Ванадзоре и Гюмри.

- А как вы отбираете учеников и преподавателей?

- Создавая проект, мы в первую очередь думали о ребятах не из столицы, а из регионов. Ведь им там сложнее получить качественные знания по программированию. Для нас это было принципиально: мы хотели дать равные возможности детям вне зависимости от их места проживания. Например, в Ванадзоре учатся школьники не только из самого города, но и из разных сел. Учитывая это, Ванадзорский центр составил расписание так, чтобы все успевали приезжать вовремя. Другой важный момент: мы ищем ребят, для которых профессия программиста – это мечта. Они должны очень хотеть учиться и быть мотивированными. Поэтому, чтобы поступить на наши курсы, нужно пройти серьезный отбор.

В Армении наши курсы длятся один учебный год, мы принимаем школьников из 9-х, 10-х и 11-х классов.

Расскажу, как устроен процесс отбора в Школы. Вначале ребята проходят тест, который позволяет выявить уровень знания математики и способности к логическому мышлению. В случае удачного тестирования мы обязательно проводим собеседование, чтобы оценить мотивацию и серьезность намерений школьника.

Должна отметить, что курсы достаточно сложные, и нашим выпускникам могут позавидовать студенты многих вузов.

Занятия ведут местные преподаватели, которые проходят еще более серьезный отбор, чем школьники, и в дальнейшем получают постоянное методическое сопровождение со стороны Яндекса. На протяжении всего учебного года наши педагоги и сами проходят курсы повышения квалификации, сдают тесты, пишут контрольные работы. Все это позволяет добиться высокого качества образования. При отборе нам важно, чтобы преподаватель не только сам умел программировать на очень хорошем уровне, но и был настоящим педагогом, обладающим даром работы с учениками, был для них наставником.

- Как обстоят дела с трудоустройством выпускников Школ?

- Не забывайте, что большинство ребят, закончив Школу программирования Яндекса, продолжают учиться в средней школе. Но благодаря тому, что в Гюмри и Ванадзоре мы работаем на базе технологических центров, у наших выпускников хорошие возможности для дальнейшего развития. Компании-резиденты центров замечают талантливых ребят, предлагают стажировку и затем работу.

И этому есть реальные примеры. В Ванадзоре выпускник Ваге Аслоян работал над собственной игрой, представил ее на технологической выставке, его заметили, и теперь он работает с компанией-разработчиком игр.

Выпускники в Гюмри приняли участие в разработке первой инклюзивной пекарни-кафе «Арега». Еще один ученик, Рубен Саргсян, удостоился награды премьер-министра Армении. И таких примеров много. Мы очень благодарны нашему партнеру Enterprise Incubator Foundation и его технологическим центрам в Ванадзоре и Гюмри, благодаря которым этот проект состоялся.

- Сколько человек уже прошло обучение в Школах Яндекса в Армении?

- У нас было по два выпуска в Ванадзоре и в Гюмри – всего 113 выпускников. Это высокие показатели для такой сложной программы и не очень больших городов.

- Планируете ли расширять географию проекта в Армении?

- Наш проект – это продукт для образовательной системы страны. Если к нам обращаются с предложением из того или иного региона, и мы видим, что потребность в Школе действительно есть, мы с удовольствием начнем обсуждение. Тут важна заинтересованность обеих сторон. Например, сейчас мы ведем переговоры о перспективах развития проекта в Ереване.

Для нас принципиально, чтобы обучение для школьников было бесплатным. Расходы по разработке программы и ее постоянное совершенствование, отбор и обучение лучших педагогов финансирует в Армении Yandex.Taxi. А наши региональные партнеры несут расходы по оборудованию и предоставлению помещения.

Все вместе мы верим, что возможность овладеть серьезной профессией, сделать первые шаги в этом направлении не должна зависеть от материального состояния родителей.

С Мариной Сусловой беседовала Лусин Мкртчян