10:00 | 14.03.19 | Интервью | exclusive 101353

DataArt: Думаем, что в Армении нам будет хорошо

 Компания DataArt, предлагающая IT решения в сферах финансов, здравоохранения, туризма, медиа и интернета вещей (IoT), в июне откроет филиал в Армении.

DataArt работает более 20 лет, филиалы компании действуют в более чем 20 странах, в том числе - в США, Великобритании, России, Украине, Аргентине.

Itel.am побеседовал в Ереване с главным менеджером компании DataArt Михаилом Завилейским, с HRM руководителем Юлией Завилейской и директором филиала DataArt в Армении Арсеном Багдасаряном.

- Ваш первый визит в Армению состоялся в январе этого года, и уже тогда обсуждалось намерение открыть офис в Ереване. Спустя 1,5 месяца вы вернулись с конкретным намерением открыть офис. Как было принято это решение?

Михаил: Мы познакомились с Арсеном полтора года назад, осуществили взаимные визиты. В этот период менеджеры DataArt посещали Армению. Мы очень хотели сотрудничать, но ждали удобного повода. В начале 2019 года это стало возможно.

Михаил Завилейский Михаил Завилейский
photo © Медиамакс

Наша компания готовилась к новой волне развития, и появилась возможность открыть новый офис. В то же время, последние политические развития в Армении сделали страну очень привлекательной для инвесторов. Так что обстоятельства были очень благоприятными, и мы решили воспользоваться этим.

- В 2018 году несколько иностранных IT-компаний пришли в Армению. Повлияло ли это как-то на ваше решение?

Михаил: DataArt всегда следует за людьми. В этом случае это был Арсен. Сегодня есть возможности представиться на новых рынках. На данный момент мы рассматриваем возможности в Румынии, Сербии, Испании.

- Насколько мне известно, у компании нет офиса в Азии. Планируете ли вы использовать офис в Ереване для выхода на азиатский рынок?

Михаил: Мы ищем рынки-мосты, постоянно анализируем новые возможности, и, если нетворкинг и связи направят нас в Азию, мы можем рассмотреть эту возможность. Однако на данный момент у нас нет какой-либо специальной программы, связанной с азиатским рынком.

- Каких именно специалистов вы ищете в Армении?

Юлия: Армянский офис для нас станет первым, так сказать, необычным офисом, который совместит функции развития бизнеса и Quality Assurance (тестирование программного обеспечения и контроль качества).

Михаил: На данном этапе мы нуждаемся в старших специалистах, чтобы начать процесс, но наша основная цель – предоставить возможности развития начинающим специалистам.

- Как специалисты могут подать заявку на работу в вашем офисе?

Юлия: В настоящее время мы ведем работы по организации инфраструктур. Некоторыми процессами мы пока управляем удаленно, так как процессы в нашей компании глубоко интегрированы, независимо от географического расположения.

Юлия Завилейская Юлия Завилейская
photo © Медиамакс

В ближайшем будущем у нас будет отдельный специалист в Армении, который будет встретиться с заинтересованными работой кандидатами и рассказывать о компании.

Михаил: Мы работаем в двух направлениях. Первое - размещаем объявление о конкретном вакантном месте. С другой стороны, мы любим знакомиться с новыми людьми и обсуждать возможности сотрудничества. Так что, заинтересованные специалисты могут знакомиться с нашей деятельностью в Армении. Офис еще мал, и оба отмеченных мною варианта возможны.

- Сколько специалистов вы планируете нанять в ереванский офис до конца года?

Юлия: Офис с 30 сотрудниками - самый удобный вариант для перехода в этап развития. В случае с большими офисами труднее из-за проблем с интеграцией, нетворкинга сотрудников.

Михаил: В течение 3 лет мы планируем нанять 100+ сотрудников в армянском офисе. Оптимальный вариант для нас – команда, состоящая из 120 сотрудников.

Арсен Багдасарян Арсен Багдасарян
photo © Медиамакс

Арсен: Заверяю, что в армянском офисе компании DataArt люди действительно будут работать с удовольствием. Я сделаю все необходимое, чтобы компания лидировала в рейтинге вакансий, развивалась и реализовывала все ожидания.

- Поддерживает ли вас правительство Армении?

Юлия: Гостеприимство и прозрачность со стороны армянского правительства, а также желание помочь, очень привлекают. Надеюсь, что офис будет развиваться быстро, так как мы уже встретились с большим количеством интересных людей. Это является прекрасной основой, чтобы найти опытных сотрудников и придать DataArt национальный колорит.

Арсен: Надеюсь, наше сотрудничество с новым правительством Армении будет осуществляться по принципу взаимной поддержки. Желательно, чтобы закон, предоставляющий льготы компаниям сферы IT, находящийся сейчас на стадии обсуждения, был утвержден. Благодаря этим льготам за последние 4 года число IT компаний увеличилось вдвое.

Нарине Данегян беседует с представителями DataArt Нарине Данегян беседует с представителями DataArt
photo © Медиамакс

Михаил: Правительство поддержало нас тем, что пригласило сюда. Намерение правительства оптимизировать бизнес-среду и сократить налоги достаточно привлекательно, так как в других странах мы видим обратное.

DataArt – это компания, в которой работают не в каком-либо офисе, а из офиса. Для нас на первом месте – люди, и в этом плане мы считаем, что нам будет хорошо в Армении.

Интервью взяла Нарине Данегян