12:11 | 22.12.17 | Новости | exclusive 36570

Мобильные операторы об искусственном интеллекте и блокчейн-решениях

В настоящее время в мире активно обсуждаются перспективы применения искусственного интеллекта (ИИ) и технологии блокчейн в самых различных сферах.

Itel.am обратился к трем операторам мобильной связи с просьбой прокомментировать, применяются ли решения, основанные на технологиях искусственного интеллекта или блокчейн, в работе этих компаний.

Beeline

«ВЕОН Армения» постоянно изучает возможности прикладного применения новейших технологий.

С точки зрения искусственного интеллекта мы планируем внедрение вспомогательного бота, который может обеспечивать консультации, предлагать тарифные планы или отвечать на вопросы.

Недавно мы запустили платформу CVM, которая с помощью сложных математических расчетов и собранных данных позволяет предлагать абонентам удобные для них же самих услуги.

Мы изучаем также возможности технологии блокчейн и официально заявим о новых услугах, когда они будут готовы.

Ucom

В компании Ucom работают специалисты по данным (data scientists), которые занимаются изучением огромного массива данных, генерируемых различного рода устройствами внутри компании. Эти исследования позволяют нам внимательнее следить за работой сети, обеспечивать бесперебойную работу предоставляемых услуг, а также разрабатывать новые услуги.

В своей повседневной работе специалисты по данным используют различные инструменты и алгоритмы, основанные на технологии искусственного интеллекта, в частности, машинного обучения.

ВиваСелл-МТС

На наш взгляд, об этом пока рано говорить.