11:44 | 21.01.16 | Новости | 6604

ABBYY запустила поисковик Findo

Компания ABBYY запустила в США поисковик Findo.

Система будет доступна для работы как на ПК, так и на устройствах на базе iOS.

Основатель и директор ABBYY, соучредитель фонда «Айб» Давид Ян рассказал газете «Ведомости», что, в отличие от других поисковиков, Findo умеет искать информацию в облачных хранилищах, соцсетях и на пользовательских устройствах (компьютерах и смартфонах).

В частности, система может осуществлять поиск в Gmail, Google Drive, Dropbox, Outlook, Yahoo и Exchange.

Findo способен также обрабатывать запросы на человеческих языках. Например, по запросу «найди мне презентацию, сделанную в декабре» поисковик отыскивает на вашем компьютере файл, подходящий по параметрам.

По словам Давида Яна, Findo является продолжением разработанной ABBYY платформы Compreno.

«Продукт будет развиваться самым активным образом. Сегодня - самое начало пути, и Файндо будет становиться умнее и умнее каждые две недели, когда мы будем выкладывать очередное обновление», - отмечает Давид Ян.

Согласно исследованию ABBYY, около 20% пользователей не сразу находят нужную им информацию. Findo предлагает выход – объединить все источники информации и проиндексировать их.

Ян подчеркивает, что Findo будет ориентирован на массовый рынок. ABBYY вложила в Findo $1,5 млн и в 2016 г. вложит еще $1,4 млн.

Сейчас искать можно только на английском языке, но Ян не исключает, что ABBYY добавит другие языки в зависимости от спроса в разных регионах.

Зарабатывать Ян планирует по freemium-модели, то есть базовый продукт будет бесплатным, но пользователям предстоит платить за дополнительные опции.

Платный сервис будет стоить около $5 в месяц. Возможно, в бесплатной версии будет ограничена давность срока или область поиска.

Давид Ян сообщил, что сейчас ABBYY ведет переговоры с двумя компаниями, имеющими большую аудиторию, нуждающуюся в интеллектуальном поиске.

Ян полагает, что Findo будет получать прибыль при 2,2 млн пользователей, если из них 2–8% будут платить за пользование сервисом.