00:53 | 19.11.12 | Интервью | exclusive 107089

Ральф Йирикян: МобиДрам будет предоставлять услугу «мобильного кошелька»

6 ноября ВиваСелл-МТС объявил о запуске услуги электронных платежей и переводов МобиДрам. Медиамакс обратился к гендиректору компании Ральфу Йирикяну для получения более детальной информации.

- Господин Йирикян, можно ли сказать, что МобиДрам будет универсальной платежной системой, одной из основных составляющих которой будет идея «виртуальных денег»?


- МобиДрам является на 100%-ной дочерней компанией ВиваСелл-МТС, посредством которой мы начинаем работать на рынке финансовых услуг. 

Сегодня в мире широко распространяется тренд, когда операторы мобильной связи, параллельно со своими основными услугами, начинают предоставлять также различные финансовые услуги, что дает абоненту большие возможности и максимальный комфорт с точки зрения организации своих трат и покупок.  

В сфере мобильной связи Армении мы первыми запускаем подобную услугу. Хочу особо отметить, что, создавая МобиДрам, мы не копировали существующие в мире модели, а разработали самостоятельную систему, которая соответствует особенностям армянского рынка.  

- Запуск подобного объемного проекта предполагает мощное и гибкое программное обеспечение. Сфот был приобретен за рубежом или разработан в Армении?
 
- С большой радостью и гордостью сообщаю, что платформа МобиДрам полностью разработана в Армении. Ее разработала местная компания «Воло», с которой мы сотрудничаем уже долгие годы. Мы всегда стараемся поддержать местных производителей и создавать условия, чтобы они разивались в Армении и укрепляли свои конкурентные возможности за пределами страны. Думаю, нам это удается. 

- МобиДрам интересна тем, что услугой могут пользоваться не только абоненты ВиваСелл-МТС посредством своих телефонов, но также все желающие – посредством интернета, а также филиалов МобиДрам.

- Да, абоненты ВиваСелл-МТС могут выполнять различные платежи и переводы прямо со своего телефона посредством команд USSD. Более того, необязательно, чтобы это был смартфон или же он был подключен к мобильному интернету. Нет также необходимости скачивать какую-либо специальную программу. Преимущество МобиДрам заключается в том, что самый простой мобильный телефон становится удобным инструментом для пользования электронными финансовыми услугами.

Наш абонент сможет посредством команд USSD, например, заплатить за коммунальные услуги либо перевести деньги из региона в регион. В будущем посредством МобиДрам станет возможно переводить деньги также за рубеж. 

Естественно, в вопросе денежных переводов есть некоторые ограничения, связанные с размером сумм, установленные Центральным банком.

Клиенты услуги МобиДрам классифицируются на две группы – «Стандарт» и «Премиум».

«Стандартный» клиент может пользоваться ограниченным количеством услуг, предоставляемых системой МобиДрам. Регистрируясь в системе, клиент может пополнить сумму на своем электронном счету, заплатить за коммунальные услуги, услуги связи и интернета, а также получать денежные средства от «Премиум» клиентов МобиДрам. «Стандартные» пользователи не могут пользоваться услугой обналичивания денежных средств, а также имеют следующие ограничения:

- Сумма ежедневных операций – максимум 100 000 драмов;
- Сумма ежемесячных операций – максимум 200 000 драмов;
- Количество ежемесячных операций – максимум 15.

Клиенту «Премиум» доступны все услуги, предоставляемые системой МобиДрам. Можете платить за коммунальные и другие услуги, получать и переводить денежные средства на счета МобиДрам, обналичивать деньги со счета или переводить на другие банковские счета.

Абоненты ВиваСелл-МТС могут также пользоваться мобильной версией «Премиум» услуг.

Услугами МобиДрам по USSD меню мобильного телефона могут воспользоваться только абоненты ВиваСелл-МТС. Тем не менее, мы сделали услуги МобиДрам доступными для всех. Все те, кто не является абонентом ВиваСелл-МТС, могут пользоваться услугами МобиДрам, посещая веб-страницу сервиса, либо один из 25 филиалов МобиДрам.

- Какую комиссию будет взимать МобиДрам?

- В случае оплаты коммунальных услуг с клиентов комиссия не взимается. Пополнение эл. счета в филиалах МобиДрам или посредством карточки ArCa совершается бесплатно, а в случае перевода с одного эл. кошелька на другой, либо в случае обналичивания или перевода денег на банковский счет, операция выполняется с комиссией в размере 0.5%.

- Посредством МобиДрам можно оплатить также услуги конкурентов ВиваСелл-МТС?

- Да, посетив один из 25 филиалов МобиДрам, можно выполнять платежи за услуги фиксированной и мобильной связи, а также услуги интернета. Принимается оплата и за услуги компании Карабах-Телеком. Планируем в будущем сделать эти платежи доступными также посредством мобильных телефонов и сайта. Этими способам на данный момент можно выполнять оплату только услуг ВиваСелл-МТС.

- Было объявлено, что уже действуют 25 филиалов МобиДрам. Это отдельные филиалы, или МобиДрам представлен в магазинах ВиваСелл-МТС?


- У МобиДрам отдельные зоны в центрах обслуживания ВиваСелл-МТС - с отдельным брендом и персоналом - это одно из требований Центрального банка.

- Какими будут следующие шаги по развитию системы?


- В будущем мы расширим спектр услуг в рамках услуги «мобильный кошелек»(mobile wallet). Для оценки спроса «кошелька» на армянском рынке мы исследовали международные рынки. Итоги исследования позволяют сказать, что электронные кошельки будут иметь большой спрос, в частности, при выполнении международных и местных переводов и оплате платежей коммерческим организациям. 

Люди посредством своих телефонов смогут, например, расплачиваться в супермаркетах.

- В Армении уже есть онлайн магазины, в которых интегрированы системы онлайн платежей ArCa, IDRAM, Webmoney и другие. Возможно интегрировать в них также систему платежей МобиДрам?

- Сотрудничество с он-лайн магазинами находится в списке наших ближайших программ. Это значит, что клиенты МобиДрам очень скоро сумеют пользоваться также этим способом платежей посредством своих электронных счетов.