16:30 | 19.08.11 | Новости | 3006

С 2011г. в Армении будет производиться гелиотехнические оборудование

Ереван /Медиамакс/. В городе Спитак до конца текущего года планируется запустить первый в Армении завод по производству гелиотехнического оборудования, продукция которого спроектирована армянскими учеными.

Как сообщает Медиамакс, выступая сегодня в Ереване на пресс-конференции, руководитель проекта, доктор технических наук Ваан Амазаспян сообщил, что для организации производства требуются инвестиции в размере $8 млн., которые в виде участия в капитале завода согласилась выделить международная экологическая организация “Зеленый крест”.

Ваан Амазаспян сообщил, что 13 июля проект был представлен учредителю организации “Зеленый крест”, бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, и удостоился его одобрения.

По словам ученого, завод на начальном этапе будет производить гелиоустройства 2-х видов - тепловой мощностью в 3-5 кВт и 32-65 кВт. “Первое из них сможет удовлетворить спрос на горячую воду одного домашнего хозяйства, а второе - обеспечить отопление дома площадью в 300 кв. м”, - сказал Ваан Амазаспян, добавив, что устройства мощностью в 32-65 кВт предназначены для фермерских хозяйств.

По его словам, стоимость устройств составит $80-100 за 1 кВт установленной мощности, а это означает, что, например, устройство мощностью в 5 кВт будет стоить $400-500, а мощностью в 32 кВт - $2560-3200. Ученый сказал, что продукция армянского завода будет самым дешевым источником тепловой энергии, отмечая, что международные цены солнечных водонагревателей колеблются сегодня от $500 до $1000 за 1 кВт.

“Стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, производимой устройством сроком годности в 50 лет, составит 0.2 лумы, в то время, как сегодняшняя цена на газ в расчете на 1 кВт/ч электроэнергии составляет 16 драмов. Гелиоустройства – источник бесплатной энергии, платить придется только за его приобретение”,- сказал ученый.

Планируется, что завод будет ежедневно производить 1000 единиц оборудования общей стоимостью в $0.5 млн и сможет удовлетворить спрос всех фермерских хозяйств Армении и Арцаха (около 350 тыс. хозяйств).

В этом контексте ученый отметил важность принятия концепции гелиофикации Армении правительством и государственного стимулирования развития данной сферы. “Гелиофикация решит вопрос энергетической безопасности Армении, поскольку население в случае войны и других чрезвычайных ситуаций будет иметь доступ к альтернативной энергии”,- заключил Ваан Амазаспян.