17:12 | 13.07.11 | Новости | 3421

Армения должна доказать миру, что здесь можно заниматься IT-бизнесом, сказал вице-президент ABBYY

Ереван/Медиамакс/. Вице-президент компании ABBYY Арам Пахчанян сказал сегодня в Ереване, что Армения должна доказать миру, что здесь можно заниматься IT-бизнесом, а затем попытаться привлечь в сектор иностранный капитал.   

ABBYY является автором таких известных компьютерных программ, как Lingvo и Fine Reader.

Как сообщает Медиамакс, в ходе сегодняшнего мастер-класса в Ереване на тему «Свой IT-бизнес: чем заняться и как это сделать» Арам Пахчанян сказал, что перед армянскими IT-компаниями стоит сложная задача состояться на международной арене и завоевать доверие потребителей.

«Армения пока не стала авторитетом в области IT, подобная проблема стоит и перед Россией. Даже ABBYY в свое время сталкивалась с этой проблемой. Когда мы только выходили на американский рынок, порой мы были вынуждены «скрывать», что являемся российской компанией»,- сказал он.

В качестве положительных факторов для основания IT-бизнеса в Армении Арам Пахчанян отметил небольшой объем конкуренции на местном рынке труда. По его мнению, положительным фактором также является наличие диаспоры, которая может быть полезной для привлечения капитала, а также для привлечения сотрудников в случае открытия зарубежных офисов.

По оценке вице-президента ABBYY, еще одним положительным фактором являются широкие возможности работы армянских IT компаний на обширных русскоязычных рынках СНГ.

Арам Пахчинян расказал также о бесплатных и условно бесплатных (freemium) прложениях и сайтах. «Очевидно, что в подобных условиях для начала IT-бизнеса необходим начальный капитал и четкий бизнес-план. Нужно также помнить, что за ваш продукт будет платить в лучшем случае максимум 8% от общего числа пользователей», - отметил вице-президент ABBYY.