10:40 | 13.01.11 | Новости | 4810

Давид Ян: «Идеи и проекты вернутся в Армению, и все начнется»

Ереван/Медиамакс/. Председатель совета директоров компании ABBYY Давид Ян заявил, что «нам хочется влить новую струю, новую энергию в образовательный процесс в Армении».

Как сообщает агентство Медиамакс, Давид Ян, являющийся одним из инициаторов проекта «Айб», сказал об этом в интервью журналу «Анив».

«Проект «Айб» изначально начинался с выпускников ереванской физико-математической школы, которые понимали, что она явилась очень серьезным трамплином для дальнейших жизненных шагов. Пытаясь вернуть свой долг школе и сохранить в ней высокий уровень образования, мы вдруг столкнулись с тем, что в случае необходимости больших инвестиций многие инвесторы не хотели бы вкладывать средства в государственную школу, не имея  контроля за их расходованием. Следующим шагом было решение создать частную школу. Но мы увидели, что инвестировать в эту школу и привлечь лучших преподавателей Еревана означает ослабить все остальные школы, поскольку таких преподавателей немного. В процессе постепенного развития идеи мы пришли к необходимости помогать всем школам. Было желание вспахать эту почву, посадить в нее новые семена и дать возможность существующим школам успешнее наладить образовательный процесс. Только после этой работы мы поняли, что можем попытаться создавать что-то свое, не оказавшись в противостоянии», - сказал Давид Ян.

Он отметил, что «наша цель трансформировалась в нечто большее, чем отдельная школа».

«По этой причине мы начали создавать сообщество, клуб, вовлекая многих людей. Нам хочется влить новую струю, новую энергию в образовательный процесс в Армении. Организация частной школы – более узкая задача, хотя сама по себе тоже почетная и правильная. Но в той ситуации, в которой находится Армения, необходима инициатива в области образования в целом. С одной стороны, мы будем уделять внимание школе «Айб», но результаты работы над учебниками, олимпиадами, конкурсами, процессом переподготовки учителей или созданием условий для специалистов из-за рубежа будут также применимы и к другим школам, другим проектам. Мы не думаем, что осилим все это в одиночку. В процессе общественной работы над всем образовательным полем нам хотелось бы объединиться с другими инициативами, другими достойными проектами и продолжать нашу работу вместе. Только совместная работа позволит нам по-другому посмотреть на этот процесс. В конечном счете, нам всем надо сделать так, чтобы качественное среднее образование было в стране престижным, чтобы дети осознавали, почему им надо изучать науки, ставить опыты, паять устройства, писать программы под iPhone или iPad. Они должны стать выпускниками, которых ждут с распростертыми объятьями в лучших вузах мира. Если мы предложим такую альтернативу, создадим такую мотивацию у родителей и детей, через 5-10 лет эти же дети, уже будучи молодыми специалистами, выпускниками лучших вузов в том или ином качестве вернутся в Армению. Они смогут вернуться физически, если к этому моменту в стране уже будут точки приложения для их талантов и усилий. Если же этого не произойдет, они создадут свои компании за рубежом, повысят там свою компетенцию и вернутся в Армению в качестве венчурных капиталистов, бизнес-ангелов (так называют частных инвесторов, вкладывающих собственные средства в инновационные проекты), профессионалов и сами создадут те точки роста, которые дадут возможность сделать следующий шаг в развитии общества.

Все начинается с того, что сначала мы даем молодым людям в Армении высококлассное образование, затем выпускаем на вольные хлеба в высшие учебные заведения, чтобы они набрались мирового опыта, получили понимание мировых проблем. Лучшие из них станут президентами и вице-президентами крупных компаний или смогут основать собственный бизнес, заработать деньги и с этими деньгами в качестве бизнес-ангелов вернутся в Армению. Мы видим, какой интерес, какое желание вернуться и что-то сделать есть у нашего поколения. Люди из следующего тоже вернутся. И важно, что они увидят, вернувшись через 10-15 лет – они увидят в Армении огромное количество молодых профессионалов. И они дадут рабочие места этим профессионалам там, в Армении. Тогда уже не всем придется выезжать за рубеж, чтобы набираться опыта. Уже технологии, идеи и проекты вернутся в Армению, и там будут основаны лаборатории в области геномики, фармацевтики, IT, современных мультимедийных, телекоммуникационных проектов, трехмерной анимации. На уровне всего, что касается интеллектуальной собственности и мозгов. И все начнется. Похожая история произошла с Израилем, Финляндией, Сингапуром. Это маленькие страны, сопоставимые по численности населения с Арменией. И они создали необходимые условия», - сказал Давид Ян.

Полная версия интервью Давида Яна на русском языке доступна по адресу:

http://itel.am/ru-news-95-3615.html.