10:31 | 11.05.10 | Новости | 3866

«Мы будем стимулировать развитие национального контента»

Интервью гендиректора ЗАО «АрменТел» Игоря Климко агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- Господин Климко, за тот год, что вы работаете в Армении, вы не раз говорили о важности развития национального интернет-контента. Чем обусловлен ваш интерес к данной теме?

- Мой интерес, как руководителя единого интегрированного оператора связи, прежде всего, заключается в том, чтобы обеспечить армянских пользователей наиболее качественными услугами доступа в Интернет по доступной цене.

Международный опыт показывает, что самый правильный и экономически эффективный путь - замыкание как можно большего объема трафика внутри страны. Очевидно, что разгрузка достаточно дорогостоящих внешних каналов приведет к снижению себестоимости и позволит снизить цены, повысив при этом качество услуг. От этого выиграют как абоненты, так и поставщики интернет-услуг.

Как руководитель единого национального оператора страны, я ощущаю ответственность  за состояние армянского сегмента Интернет, прилагаю и буду прилагать все усилия для стимулирования его развития. Это выражается как в поддержке различных инициатив, направленных на создание уникального контента на национальном языке, так и в  реализации различных, на первый взгляд незаметных, но, тем не менее, очень важных технологических проектов.

- Какую роль готов брать на себя Beeline в развитии национального контента в Армении?

- Мы готовы сделать все от нас зависящее для стимулирования национального контента. Для локализации контента мы предлагаем компаниям разместить на наших площадках свои сервера, предлагаем территорию, оборудование и технологии.

Мы поддерживали и продолжаем поддерживать проекты, направленные на создание национального контента. В частности, в этом направлении мы уже третий год сотрудничаем с компанией Microsoft. Открывая компьютерные классы и предоставляя интернет учебным заведениям, мы стимулируем спрос на образовательный контент и тем самым также содействуем разработке национального содержания. 

В ближайшем времени откроется несколько сайтов культурной и образовательной  направленности, которые мы поддержали в рамках нашей корпоративной социальной ответственности. К примеру, мы финансировали создание сайта Armculture.am, который в скором времени начнет работать.

Мы также разработали несколько проектов сотрудничества с различными медиа-компаниями, помогая им привлекать посетителей на свои армяноязычные ресурсы. Работа ведется большая - но еще больше предстоит сделать.

- Какую роль может и должно играть государство в деле развития национального интернет-контента?

- На мой взгляд, государство в лице регулирующих органов сыграло важную роль в этом вопросе, приняв решение об утверждении порядка обмена локальным трафиком между провайдерами, тем самым, защитив интересы всех пользователей интернет-услуг в стране и создав предпосылки для дальнейшего развития сферы.

С другой стороны, в процессе развития сферы может возникать необходимость в дополнительных законодательных корректировках, и в этом случае, государство должно оперативно реагировать и принимать взвешенные решения, исходя из интересов интернет-сообщества в целом.

Невозможно переоценить роль государства как «законодателя мод» в этой области. Я могу с удовольствием отметить высокий уровень и исключительную содержательность многих государственных ресурсов. Буквально на глазах растет уровень и полнота представленности в Интернет государственных ведомств.  Все это определяет ту планку,  к которой неизбежно будут стремиться и частные лица и компании-разработчики.

Другой аспект – это формирование государственного заказа на создание и распространение в образовательных целях электронных книг, библиотек, видеоматериалов, интернет-ресурсов в области культуры. Здесь нелишне отметить важность реализуемой сегодня государственной программы по внедрению и полноценному применению электронного документооборота, которая позволит существенно повысить интерес граждан к использованию высоких технологий.

- Если смотреть на статистику, которую предоставляет ресурс Circle.am, то первыми по посещаемости являются сайты, расположенные в зоне ru и не имеющие особого отношения к армянской действительности. Как Вы думаете, как долго может продолжаться такая ситуация?

- Как мне кажется, необходимо задуматься о том, насколько качество местного контента соответствует сегодняшним требованиям внутренней аудитории. Здесь нужна серьезная работа, в том числе проведение маркетинговых исследований, изучение передового опыта, анализ содержания с целью выявления «областей для развития». Думаю, ситуация, о которой вы упомянули, не претерпит серьезных изменений до тех пор, пока армянским пользователям не будут предложены альтернативы популярным зарубежным сайтам.

- Данные того же ресурса свидетельствуют о том, что большинство популярных ресурсов, разрабатываемых в Армении, предпочитают пользоваться услугами зарубежного хостинга. На наш взгляд, этот вопрос также имеет косвенное отношение к проблеме развития национального контента - что вынуждает владельцев сайтов больше доверять иностранным серверам?

- Думаю, здесь целый комплекс вопросов, а не одна какая-то причина. Например, до того, как КРОУ приняла решения об обмене трафиком, пропускная способности каналов, связывающих сети местных провайдеров, вызывала много вопросов. Из-за этого зачастую случалось так, что определенный ресурс с зарубежным хостингом был доступнее для армянских пользователей, чем тот, который, например, базировался на сервере, находящемся в соседнем здании.

Прибавьте к этому вопросы качественного программного и технического обслуживания сервера, их стоимость и, что немаловажно, уровень информационной защищенности сети провайдера. Думаю, что с учетом всех этих факторов соотношение цена/качество получалось в пользу зарубежного хостинга. «Арментел» не предоставляет услуг хостинга, но, как я отмечал выше, готов предоставить хостерам свою территорию, оборудование и технологии, что позволит склонить чашу весов в пользу размещения серверов в Армении.
Кроме того, в последнее время появилось понимание необходимости «зеркалирования» определенных популярных сайтов, что также может иметь положительный эффект при условии равного доступа всех пользователей к этим «зеркалам».

- Защита авторских прав в Армении находится сегодня в плачевном состоянии. Можно ли серьезно заниматься развитием национального интернет-контента без кардинальных мер по защите авторских прав?

- Я не вижу прямой связи между этими проблемами. Проблема защиты копирайта актуальна во всем мире и, если кто-то задумал украсть авторский текст, он с успехом  может сделать это и с местного, и с зарубежного сервера. В данном контексте я вижу необходимость повышения осведомленности армянских правообладателей о современных технологиях защиты электронного содержания. Например, на Западе все большее распространение получает DRM (Digital rights management), система технологий позволяющих ограничивать несанкционированное копирование или использование цифрового содержания без разрешения правообладателя. Кроме того, законодательство Армении в области защиты авторских прав дает достаточно инструментов для защиты. Думаю, опыт коллег из Microsoft показывает, что у авторов и держателей прав есть все возможности  - необходимо лишь ими последовательно пользоваться.