17:30 | 09.04.09 | Интервью | 4038

«Мы будем вынуждены пройти этот путь за один-два года»

Интервью члена Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Самвела Арабаджяна агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- На какой стадии находится процесс демонополизации телекоммуникационной сферы Армении?

- Процесс демонополизации носит поэтапный характер, и часть его уже пройдена. В первую очередь, была отредактирована лицензия компании «АрменТел» и ликвидированы ее монопольные права. Затем были разработаны документы, регулирующие рынок реальных услуг по сферам, и это послужило основой для выхода на рынок новых игроков. В рамках данного процесса были выданы лицензии, начались процессы интерконнекта и аренды каналов, в результате чего были сформированы среда и возможности для работы на конкурентном поле. За этим последовал этап формирования инвестиционного поля и выхода на рынок более серьезных игроков.

После всего этого мы ожидаем формирования более реального конкурентного поля по всем направлениям телекоммуникационной сферы, после чего роль КРОУ главным образом будет заключаться в защите и обеспечении равного конкурентного поля.

Первые два этапа уже пройдены, и после редакции лицензии «АрменТел» сформировался первый конкурентный рынок исходящих голосовых услуг (VoIP), который не требует больших инвестиций. В этой сфере КРОУ предоставила около 100 лицензий, что позволило компаниям развернуть удачную конкуренцию на рынке. Эти компании сыграли свою положительную роль на рынке, способствуя снижению тарифов на исходящие звонки. Однако это не удовлетворяет КРОУ, так как этот рынок не способствует развитию инфраструктур, поэтому комиссия разработала более серьезные документы, которые урегулировали отношения с историческим доминирующим игроком - «АрменТел», и дали возможность провайдерам интегрировать свои новые инфраструктуры с уже существующими.

Совершенно недавно мы наблюдали выход на рынок второго WiMax оператора. Первый оператор - компания «Корнет-АМ» уже предоставляет услуги беспроводной интернет-связи в 18 городах Армении. Вторая компания - iCON, также официально объявила о запуске своих услуг, и уже сегодня ее услуги пользуются большим спросом. В ближайшие 3 месяца еще одна компания официально объявит о своем выходе на  рынок.

Эти компании - серьезные организации, способствующие созданию реальных инфраструктур и доступности широкополосного интернета не только в столице Армении, но и в регионах и отдаленных селах. С уверенностью можно сказать, что процесс демонополизации привел к тому, что после 10-летнего телекоммуникационного «голода» мы получили возможность удовлетворять растущую с каждым днем потребность в интернет-услугах с применением лучших технологий.

Помимо этого, внедрение новейших технологий позволяет интернет-компаниям предоставлять и услуги фиксированной телефонной связи. Именно с этой целью комиссия приняла ряд решений о предоставлении и классификации номерных емкостей и кодов. Этому процессу предшествовала работа с Международным телекоммуникационным союзом (ITU) по предоставлению не географических кодов для удовлетворения внутреннего спроса. Ожидаем, что до конца года на рынке фиксированной связи развернется серьезная конкуренция между 3-5 новыми компаниями. Они сформируют свои сетевые инфраструктуры по территории всей страны, и это позволит предоставлять также услуги виртуальных частных сетей (Virtual Private Network – VPN), что чрезвычайно важно для развития экономики страны. Эта услуга незаменима для организаций, имеющих филиалы в различных марзах Армении, так как позволяет оперативно передавать и получать данные и управлять ими.

- Как Вы оцениваете взаимодействие КРОУ и «АрменТел» в процессе демонополизации?

- Думаю, у нас сформировались позитивные и сбалансированные отношения, направленные на выполнение взаимных обязательств и прав. Стоит отметить, что в отмене монопольных прав, предусмотренных 60-й лицензией, большую роль сыграл новый акционер «АрменТел» - российская компания «Вымпелком». И после этого Армения вошла в этап формирования нового правового поля, которое должно обеспечить конкурентную среду. В дальнейшем возникла необходимость использования инфраструктур исторического оператора, и в этом контексте возникли серьезные проблемы. В связи с этим в наших отношениях есть некоторые острые углы, и для их сглаживания требуется время и определенные действия. В развитых странах некоторые этапы реформ длились 10-15 лет, но у Армении нет этого времени, так как мы сильно отстали от мировых развитий. Мы вынуждены пройти этот путь за один-два года, учитывая лучший международный опыт. Мы должны приложить много усилий, чтобы избежать появления деформированного рынка.

- Возможна ли полноценная демонополизация одной отдельно взятой сферы, или она должно проходить в комплексе с другими направлениями экономики?

- Конечно, это возможно. Но мы сегодня говорим о телекоммуникационной сфере, которая предусматривает самостоятельные инфраструктуры и предоставление самостоятельных услуг. Конечно, есть и будут услуги, которые даже при большом желании невозможно привести в конкурентное поле по причине отсутствия соответствующих инфраструктур и возможностей, и это явление присуще не только Армении.

Сегодня сфера телекоммуникаций нуждается в реформировании, защите и формировании понятного правового поля, чтобы инвесторы понимали - куда ведет политика регулирования.

- Какую оценку Вы даете уровню и методам конкуренции двух операторов мобильной связи Армении?

- На данном рынке сегодня наблюдается хорошая динамика, но существующее между операторами соотношение 4:1 («Виваселл-МТС» - «АрменТел»), естественно, не может устраивать регулятора. Именно поэтому КРОУ предложила правительству Армении объявить международный тендер на предоставление лицензии третьему оператору мобильной связи, в котором победила France Telecom.

Этот процесс дал двойной эффект: во-первых, у нас будет третий оператор, который построит сеть и создаст инфраструктуры, и во-вторых - впервые Армении удалось показать, что она может быть привлекательной для инвестиций в телекоммуникационной сфере, и выплаченные за лицензию 51.5 млн евро являются ярким доказательством этого.

- В настоящее время оба оператора ведут переговоры относительно нового договора об интерконнекте. КРОУ в данном процессе играет лишь роль наблюдателя, или Вы участвуете в процессе?

- Обе компании обязаны представить условия интерконнекта на утверждение КРОУ, и мы письменно известили об этом обоих операторов. Кстати, этот вопрос имеет более широкий контекст, поскольку речь идет не только о приходе третьего оператора или о взаимоотношениях компаний. Мы ожидаем серьезную конкуренцию также на рынке фиксированной связи, и это означает, что и «АрменТел», и «ВиваСелл-МТС» и Orange должны опубликовать свои предложения по интерконнекту, чтобы компании, предоставляющие услуги фиксированной связи, могли обеспечить своим абонентам возможность связываться с абонентами других сетей. Мы направили извещения, и компании обещали представить нам свои предложения, после чего КРОУ обсудит и примет соответствующее решение, поскольку по части как фиксированной, так мобильной связи мы видим проблемы, которые необходимо урегулировать.

- В начале года стало известно, что КРОУ обсуждает вопрос внедрения в Армении услуги Mobile Number Portability (MNP). На какой стадии находятся эти обсуждения и когда можно ждать принятия решения?

- Да, решение будет принято, но я затрудняюсь называть сроки, так как это очень трудоемкий и сложный вопрос. Отмечу, что во многих странах переход к услуге MNP длился 5-10 лет. Есть также страны, которые так и не перешли к этой системе. Мы действительно нуждаемся в формировании рынков и инфраструктур, наличие которых позволит в будущем применить услугу MNP. В то же время, это не означает, что мы не будем работать в этом направлении и не будем пытаться быстро внедрить MNP. Нам необходима консультационная помощь, за которой мы обратились к организациям-донорам. Для принятия окончательного решения, на мой взгляд, потребуется не менее 1-2 лет.

- Гендиректор «АрменТел» сказал недавно, что внедрение MNP «уместно при 110-130 процентной насыщенности рынка мобильной связи». «Однако в Армении такого уровня насыщения рынка нет, и внедрение MNP можно будет рассматривать как «зеленый свет» для одного из игроков», - говорил Нейчо Величков. Как Вы прокомментируете эти слова? (Интервью записывалось до ухода Нейчо Величкова в отставку с поста главы «АрменТел»-Медиамакс).

- Воздержусь комментировать какие-либо выражения руководителя лицензируемой нами компании, поскольку у меня есть собственная позиция, которую я представил. Конечно, мы пойдем этим путем, конечно, мы внедрим эту услугу, вне зависимости от того - выгодно ли это кому-то или нет. Мы однозначно пойдем на этот шаг, так он просто необходим для сохранения конкурентных условий и обеспечения удобства абонентов. Другой вопрос, что на данный момент мы пока не готовы к этому.

- За последнее время КРОУ выдала номерные емкости ряду компаний для предоставления услуг фиксированной связи. Как Вы думаете, что должны делать эти компании, чтобы составить реальную конкуренцию «АрменТел»?

- Должны строить качественные сети, делать необходимые инвестиции, предоставлять качественные услуги и качественный сервис.

- В последнее время на рынок интернет-услуг Армении громко вошли новые игроки. Не исключено, в ближайшем будущем на рынок выйдут и другие компании. Можно говорить о том, что рынок интернет-услуг Армении переживает определенный бум?

- Надеюсь, что это так. Учитывая мировой финансово-экономический кризис, я доволен объемами осуществленных компаниями инвестиций, а также знаком с инвестиционными программами некоторых провайдеров, которые планируется осуществить до конца 2010 года. Думаю, у нас будет прогресс, покрытие и инфраструктуры по всей территории Армении, в том числе и в селах, что позволит обеспечить доступность услуг. Сегодня насыщенность фиксированной связи в Армении составляет 50-51 процентов, а это означает, что половина населения страны являются потенциальными потребителями, но не имеют возможности пользоваться услугами, так как соответствующее предложение отсутствует.