15:51 | 13.03.09 | Новости | 3492

Союз IT-предприятий представил предложения по изменению таможенного законодательства

Ереван /Медиамакс/. Союз IT-предприятий (UITE) представил ряд предложений по изменению таможенного законодательства Армении.

Как сообщает агентство Медиамакс, выступая сегодн в Ереване на круглом столе с участием представителей частного сектора и комитета по госдоходам Армении, исполнительный директор UITE Карен Варданян сообщил, что предложения направлены на ускорение процесса таможенных оформлений и решение проблем в области импорта, экспорта, реэкспорта и международного товарообмена.

«При таможенном оформлении импорта из Китая, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, таможенная служба зачастую признает недостаточными счет-фактуры (инвойсы) и руководствуется контрольными ценами, которые часто превышают рыночные»,- сказал Карен Варданян, подчеркнув, что из данных стран импортируется большой объем продукции, произведенной подразделениями в этих странах всемирно известных компаний, и недоверие к их инвойсам наносит вред инвестиционной привлекательности Армении.

UITE предлагает увеличить с сегодняшних 5-и до 25% удельный вес определения таможенной стоимости импорта на основе инвойса, облегчить требования таможенного законодательства по отношению с счет-фактурам и внедрить механизм применения электронных счет-фактур. «Осознавая, что таможенники имеют свои небезосновательные объяснения применению контрольных цен, необходимо также разработать гибкие и объективные механизмы их определения»,- сказал Карен Варданян.

Он предложил также освободить от процесса определения таможенной стоимости импорт тех компаний, которые проводят испытания и тестирование нового IT-оборудования.

Касаясь проблем экспорта IT-оборудования, Карен Варданян сказал, что большая часть экспорта IT-продукции вынуждена проходить долгую экспертизу со стороны специальной комиссии, которая должна выявить, имеет ли товар двойное назначение. UITE предлагает ускорить процесс экспертизы с помощью экспертов, которые будут оценивать товар сразу на таможне.

«Острые проблемы возникают также при реэкспорте оборудования», - сказал Карен Варданян, отметив, что ряд армянских компаний, которые приобрели статус региональных дистрибьюторов, при реэкспорте временно импортированного оборудования в Грузию, Турцию и Иран вынуждены оформлять его в качестве своего экспорта, что сильно затягивает совершение региональных сделок и ставит под сомнение практическое примененение таможенных режимов «временный импорт», «временный импорт для обработки», «временный экспорт» и «временный экспорт для обработки».

Помимо перечисленных проблем, Карен Варданян отметил также недоразумение, с которым сталкиваются компании при покупке оборудования за рубежом. «Если импортируемое оборудование неисправно, фирма-продавец высылает покупателю новое оборудование, а покупатель отправляет ему обратно неисправное, таможенаая же служба считает возврат неисправного оборудования экспортом, а за доставку исправного вторично взимает таможенную пошлину», - сказал Карен Варданян.

«Подобные методы работы таможни абсолютно бесперспективны», - сказал исполнительный директор UITE, отметив, что «несмотря на желание, государство, тем не менее, пока не является надежным бизнес-партнером IT-сектора».

Начальник управления таможенного контроля комитета по госдоходам при правительстве Армении Альберт Арутюнян признал наличие законодательных упущений и выразил желание содействовать реформам.

Касаясь, в частности, применения таможенной службой контрольных цен, Альберт Арутюнян сказал, что это является вынужденной мерой, поскольку многие счет-фактуры не соответствуют необходимым требованиям и зачастую заполняются посредниками, стремящимися скрыть реальную стоимость сделок. Альберт Арутюнян выразил также недоверие электронным декларациям, отметив отсутствие должного регулирования данной области.

По итогам круглого стола было принято решение отправить предложения UITE в министерство экономики, комитет по госдоходам и Национальный совет по развитию информационных технологий.