15:42 | 08.05.24 | Новости | 13121

Вива-МТС модернизирует инфраструктуру приграничного села Гомк

Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) модернизируют совместно построенную инфраструктуру в регионах.

В поселке Гомк Вайоцдзорского марза управление системой наружного освещения осуществляется как автоматическим, так и дистанционным способом. Благодаря новым технологиям регулировка освещения осуществляется с использованием фотореле, реагирующим на естественное освещение, а также посредством сотовой связи, таким образом обеспечивая наибольшую гибкость в эксплуатации системы. Использование данного подхода позволяет экономить электроэнергию, потребляя ее согласно установленному графику, и управлять системой всего одним звонком или коротким сообщением.

«Уже больше 9 лет партнерские организации поддерживают наше село в вопросах развития инфраструктуры. При модернизации используются новые для нас технологии. Теперь, помимо автоматического управления системой, выключить или включить свет в экстренной ситуации можно с помощью телефонного звонка или текстового сообщения. Кроме того, при отключении электричества в селе я получаю уведомление», − говорит глава администрации села Гомк Мхитар Оганесян.

Приграничное село Гомк находится в центре внимания Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей с 2015 года. В селе Гомк, как и в других отдаленных приграничных селах Армении, программа внедрения системы уличного освещения с использованием светодиодных ламп реализовывалась поэтапно. В рамках программы прежде всего были освещены главные улицы, затем – также второстепенные. В ходе недавно реализованной инициативы была усовершенствована система управления освещением, заменена 71 светодиодная лампа, заменены лампы, вышедшие из строя, а также лампы с истекшим сроком годности; также были покрашены опоры линий электропередач. Установленные лампы мощностью 50 Вт и более экономичны и обеспечивают более высокую светоотдачу.

Экологическое и энергоэффективное светодиодное освещение, внедренное в селах в рамках программы формирования экосел, снижает потребление электричества на 80%. Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей и генеральный партнер фонда компания Вива-МТС считают важным использование новых технологий как с точки зрения защиты окружающей среды и повышения энергосбережения, так и в плане развития общин.

Проекты, реализуемые партнерами в Гомке, не ограничиваются созданием инфраструктуры уличного освещения. В селе ранее уже были установлены «электрические пастухи», основанные на новых технологиях и уже доказавшие свою эффективность.