11:42 | 18.04.24 | Новости | 15141

В селе Коти запущена система, работающая при помощи современных технологий

На протяжении последних 5 лет, в рамках инициативы по созданию сети экосел, Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) в приграничном селе Коти осуществляют проекты по развитию сельской инфраструктуры, внедряя для этой цели новые технологии.

Прилагаемые партнерами усилия в огромной степени влияют на жизнь села, учитывая, что его границы соприкасаются с 38-километровым участком государственной границы. Жители села знают, что для обеспечения безопасности и мирного течения жизни растущее количество освещенных улиц играет очень большое значение. Уличные фонари, оснащенные современными светодиодными лампами, обеспечивают яркое освещение при низком потреблении энергии и значительной экономии общинных ресурсов. Внедренная в рамках проекта система запускается автоматически и может подстраиваться под естественное освещение. В прошлом году в селе была обновлена система управления уличным освещением, а старая система управления была заменена новой. Это позволило дистанционно включать, выключать освещение, а также при необходимости менять график освещения с помощью телефонного звонка.

«В Коти важны даже самые отдаленные улицы. Они расположены ближе к границе, иногда – на расстоянии всего 1200 м по прямой. Внедрение системы освещения здесь играет важную роль как с психологической точки зрения, так и в плане обеспечения безопасности. Когда злоумышленник видит хорошо освещенные дороги, он понимает, что там живут и работают люди. Система работает в автоматическом режиме, но современные технологии предоставляют еще большие преимущества: систему можно включать и выключать, менять режим ее работы удаленно – с помощью звонка мобильного телефона», — рассказывает административный глава Коти Андраник Ахвердян.

В прошлом году в Коти было освещено 5 улиц, две из которых особенно важны из-за близости к границе. Их расстояние от границы по прямой едва превышает один километр. В рамках этой программы было установлено 59 светодиодных фонарей, освещающих около 2300 м дороги. За последние 5 лет в Коти было установлено 207 светодиодных фонарей, освещена территория около 8 км. В осуществлении проекта активное участие принимала также сама община: ее усилиями были приобретены фонарные столбы, также местными усилиями были вырыты необходимые для их установки скважины.

Поддержка Вива-МТС и Фонда охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC) важна для жителей отдаленных регионов по нескольким причинам. Внедрение современных систем управления и создание сети экосел позволяют обеспечить долгосрочные результаты, сократить разрыв в развитии между столицей и регионами, снизить уровень миграции. Кроме того, светодиодные фонари потребляют на 80% меньше энергии, обеспечивая высокую яркость.