13:03 | 02.04.24 | Новости | 6619

Успешная история сотрудничества Вива-МТС и центра «Мой Путь»

Уже 17 лет Вива-МТС поддерживает центр, занимающийся проблемами детей с аутизмом.

За эти годы компания с этой целью инвестировала более 246 миллионов драмов. «Мой путь» начал свою работу в 2006 году, помогая 5 семьям с помощью 5 специалистов. Сегодня центр посещают 200 детей, еще 12 ребят присоединились из Арцаха. 60 специалистов оказывают образовательную и медицинскую поддержку, включающую, в том числе, речевую, художественную, музыкальную, профессиональную, песочную терапию и т.д. Сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации.

Самым большим достижением в работе они считают наблюдаемые у школьников положительные изменения в восприятии мира и увеличение числа детей, успешно прошедших курс развития коммуникативных способностей. Девиз центра: «Я не похож на вас, но я один из вас».

Вардан любит заниматься музыкой, однако у него свой собственный подход, отличающийся от тех подходов, что предполагаются академическими методами обучения. Он знает ноты, но его феноменальная память позволяет ему почти в них не заглядывать. Вардан начал заниматься музыкой в 5 лет, когда стал посещать Международный центр детского развития, являющийся сегодня Дневным центром социально-абилитационного, образовательного и профессионального обучения «Мой путь» при Национальном фонде аутизма.

Музыкальный терапевт Марина Меликсетян, открывшая в Вардане необычные способности, использовала их для того, чтобы построить для своего ученика мост из замкнутого мира, в котором он жил, в другую реальность. Годы успешного сотрудничества специалистов, родителей и партнера центра «Мой путь» компании Вива-МТС помогли Вардану после занятий в классе музыкотерапии поступить в Музыкальное училище имени Романоса Меликяна, а затем и в Государственную консерваторию имени Комитаса.

«Я преподаю в консерватории тридцать лет, и у меня было много учеников с очень разными способностями. Каждый из них требует своего подхода. Вардан - первый, для общения с которым мне нужно было придумать особый метод. Я не знал, как именно представлять ему проблемы профессии. Я понял, что он исключительно одаренный молодой человек, у него феноменальные способности и память, он очень хорошо воспринимает эмоциональную информацию. Он все схватывает на лету, в том числе и движения рук, сопровождающие музыкальные фразы. Думаю, я сумел найти способ для общения с ним. Если нам удастся подготовиться и исполнить с оркестром знаменитый концерт Баха, - это будет чудо», - говорит преподаватель консерватории Эрнест Мангулян.

«Было бы трудно работать в этой сфере без любви к профессии. Все, что мы преодолели, мы преодолели вместе, при помощи партнеров и родителей наших детей. Вива всегда оказывала поддержку. Самое важное в этом вопросе – постоянство. Среди студентов художественного училища имени Терлемезяна есть наши ребята; некоторые из тех, кто посещал наш центр, работают. За эти годы мы видели много историй успеха. Я должна подчеркнуть неоценимую роль сотрудничества, и партнерство с Вива-МТС - одно из важнейших», - говорит директор Национального фонда аутизма Лилит Атаджанян.

Центр «Мой путь» предлагает детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра специальную, возрастную, основанную на лучших практиках и методах терапию, также профессиональную подготовку. Благодаря программе закладывается основа для дальнейшего развития и интеграции детей в общество, создается возможность их будущего трудоустройства.