13:53 | 28.03.24 | Новости | 13765

В Национальном политехническом университете Армении открылась лаборатория интернета вещей

При поддержке Вива-МТС, совместными усилиями Союза работодателей ИКТ и Национального политехнического университета Армении, в 9-м корпусе университета открылись два отремонтированных и преобразованных в IoT-лабораторию класса.

Оснащенная новым оборудованием лаборатория создает способствующую учебному процессу среду.

За последние пять лет, в целях обеспечения современных условий обучения для студентов и стартапов, партнерские организации открыли в вузе 11 аудиторий и коворкинг пространств. С этой целью компания Вива-МТС инвестировала 184 миллиона драмов.

В церемонии открытия лаборатории приняли участие представители правительства, ректор и преподаватели вуза, генеральный директор и представители Вива-МТС, члены правления Союза работодателей ИКТ, исполнительный директор союза, а также другие члены организации.

«Я приятно удивлен увиденным, ведь с 1997 по 2006 гг. я прошел путь от бакалавриата до магистратуры, а затем и защитил диссертации именно здесь. Очень приятно видеть изменение в политехническом и сотрудничество Союза ИКТ и Вива-МТС. На самом деле менять образовательную среду - адаптировать ее к требованиям времени, мышления и инновационных технологий не только важно, но и необходимо. Думаю, что созданное здесь за эти годы поднимет мотивацию студентов и будет способствовать интересу к естественным наукам и инженерному делу. Это стратегически важное направление для нашей страны", - заявил заместитель министра высокотехнологичной промышленности Рубен Симонян.

«Гибкая система образования помогает молодежи идти в ногу с требованиями современного мира. Именно поэтому много лет назад мы, в партнерстве с другими организациями, предприняли необходимые шаги. В центре особого внимания остаются содержание и актуальность учебных материалов, а также создание благоприятной среды для обучения. Наша цель − вдохновлять, способствовать расширению возможностей роста и помогать соответствовать современным требованиям. В этой аудитории будут готовиться будущие разработчики IoT-решений. Сегодня многие наслышаны о таком понятии как «интернет вещей». Более того, сегодня уже никого не удивить возможностью управления «умным домом» или «умным садом» через мобильный телефон. Это область, где технологии переплетаются с маркетингом, наукой о данных (data science), продажами и бизнес-стратегией. Образовательная среда должна быть благоприятной, лаборатории должны быть оборудованы, преподаватели - опытны, а учебный материал проверен на практике. Система образования должна готовить востребованных специалистов, и в этом деле большое место занимает непрерывная связь между вузами и бизнесом. Именно поэтому мы здесь», − заметил генеральный директор Вива-МТС Армен Аветисян.

«В рамках программ корпоративной социальной ответственности, осуществляемых Вива-МТС, а также совместными усилиями Союза работодателей ИКТ и Национального политехнического университета Армении, для обеспечения современного образовательного процесса были отремонтированы и оснащены компьютерами и другим необходимым оборудованием аудитории на 7-м этаже 9-го корпуса вуза. Мы очень гордимся проделанной работой и хотим довести этот проект до конца. Должен отметить, что мы уже отремонтировали 11 аудиторий, оснастили их примерно 100 компьютерами и другим оборудованием. Создавая такую образовательную среду, мы стараемся мотивировать студентов учиться и выдвигать новые идеи. Очень важно внедрять подобные модели и в других университетах. Я также хотел бы отметить сотрудничество между частным сектором и университетами, а также сотрудничество между двумя членами Союза - Политехнического университета и компании Вива-МТС, т.к. подобное партнерство является в данном контексте отличным примером», − сказал исполнительный директор Союза работодателей ИКТ Эдуард Мусаелян.

«Должен отметить, что данные программы будут способствовать организации конкурентоспособного обучения студентов, специализирующихся в области информационных и коммуникационных технологий, а это - возможность организовать качественное обучение путем предоставления лабораторной инфраструктуры и условий. Мы говорим об инновациях, умных решениях, цифровизации. Мы обеспечиваем процесс для того, чтобы наши студенты имели возможность в будущем в результате конкурентоспособного образования создавать такие инновации, которые будут способствовать цифровизации страны, повышению качества частной предпринимательской деятельности. Проект реализован совместными усилиями Союза работодателей ИКТ, компании «Вива-МТС» и Национального политехнического университета, и этo трехстороннее сотрудничество вселяет уверенность в том, что оно будет продолжительным», - сказал ректор Национального политехнического университета Гор Варданян.

В рамках мероприятия также состоялась презентация школьной программы «Телекоммуникации и связь, системы интернета вещей». По сути, это достижение – часть важного процесса, начавшегося в 2015 году. Министерство ОНКС, Вива-МТС, компании «Synopsys Армения», «Unicomp», а также Союз работодателей ИКТ приступили к совместной реализации программы предметной подготовки по ИКТ в средних школах, являющейся долгосрочной инвестицией для специализации молодежи в сфере ИКТ.

В ходе мероприятия были продемонстрированы и протестированы лабораторные стенды «Умный дом», «Защищенный дом» и «Умный сад».