16:15 | 13.03.24 | Новости | 12977

Ucom в 2023 году показал высокий уровень роста в сфере фиксированной и мобильной связи

Компания Ucom в 2023 году обеспечила высокий уровень стабильного роста как в сфере фиксированной, так и мобильной связи.  

В соответствии с утвержденной в прошлом году пятилетней стратегией, основной целью компании стало расширение фиксированной и мобильной сетей, а также повышение качества связи, чтобы жители Армении во всех частях страны имели доступ к конвергентным услугам связи – то есть пакетам, включающим мобильную связь, мобильный интернет, фиксированный интернет и телевидение. На данный момент больше половины абонентов фиксированной связи компании пользуются именно конвергентными услугами, получая все услуги связи от Ucom.

В частности, в 2023 году конвергентные услуги связи стали доступными в городах Иджеван, Горис, Гавар и Севан.

Общий доход компании в 2023 году составил 38,2 млрд драмов, что на 5,5% больше, чем доход 2022 года.

При этом, доход компании от услуг фиксированной связи в 2023 году составил 16,1 млрд драмов, что превышает показатель 2022 года на 7,9%.

Количество абонентов фиксированной связи в 2023 году достигло 133.713, что больше показателя 2022 года на 6%.

При этом, в 2023 году по сравнению с 2022 годом Ucom показал самый быстрый рост количества абонентов мобильной связи на рынке. Рост составил 9,2% и по состоянию на конец 2023 года у Ucom было 713.151 активных абонентов мобильной связи. Доходы компании по данной статье составили 16,1 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя на 8,1%.

Операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (OIBDA) составил 16,8 млрд драмов, что на 6,6% выше показателя 2022 года. Операционная маржа составила 43,8%.

В виде налогов компания выплатила в госбюджет за 2023 год 12,4 млрд драмов.

Технические результаты

С целью модернизации своих сетей Ucom в 2023 году увеличил размер капитальных расходов на 26%. В частности, осуществлено значительное переоборудование сетей и оборудования, обновлены системы управления, процедуры безопасности и программные компоненты.

Была увеличена пропускная способность фиксированной сети, внесены изменения, которые позволят обеспечивать более стабильную связь, а также быстрое восстановление после сбоев.

На территории Еревана была модернизирована инфраструктура мобильной сети LTE, чтобы увеличить зону покрытия и пропускную способность сети.

Также в столице была расширена оптическая сеть FTTH (Fiber to the Home), а также повышено ее качество.

«Год назад мне было доверено управление этой компанией, и тогда же мы разработали амбициозную пятилетнюю стратегию и концепцию развития, которая была принята и утверждена советом директоров. В течение этого года наша команда слаженно работала над реализацией стратегии. На данный момент мы уже добились серьезных успехов, наша сеть с каждым днем расширяется и становится все быстрее, мы сотрудничаем с всемирно известными компаниями, чтобы обеспечивать техническую модернизацию и улучшение нашей сети. Мы поставили перед собой очень большие цели и настроены крайне серьезно», - сказал генеральный директор компании Ucom Ральф Йирикян.

Международные сертификаты

В 2023 году компания с успехом прошла международный сертификационный аудит и получила сертификат соответствия системы менеджмента качества (СМК) ISO 9001.

Также после долгого и тщательного изучения вместе с международными экспертами в 2023 году Ucom получил сертификат ISO/IEC 27001, подтверждающий стандарты системы менеджмента информационной безопасности.

Человеческие ресурсы

К концу 2023 года в компании работали около 1400 человек. В течение года к компании присоединились 396 новых сотрудников, 195 сотрудников получили повышение. В целом, для работников компании было проведено 220 тренингов и курсов повышения квалификации.

Социальная ответственность

Традиционно, Ucom осуществлял также свои программы корпоративной социальной ответственности. В течение 2023 года компания предоставляла интернет-связь музею-институту Комитаса, а также ряду образовательных учреждений. Также доступом к сети был обеспечен ряд спортивных и культурных мероприятий. Кроме того, компания выступила спонсором на нескольких научно-образовательных мероприятиях, таких как ежегодный саммит Silicon Mountains и 18-я международная Олимпиада по микроэлектронике.

В рамках программ по охране окружающей среды была инициирована установка солнечных панелей в селах Гохтаник, Агавнадзор и Ринд.

В 2023 году была оказана поддержка нашим соотечественникам, насильно выселенным из Арцаха. В частности, в сотрудничестве с World Vision Armenia в трех марзах Армении – Сюнике, Гегаркунике и Тавуше переселенцам из Арцаха была предоставлена теплая одежда, постельные принадлежности, обогреватели и другие необходимые вещи. Финансирование данного проекта осуществлялось с участием сотрудников Ucom.

Ucom принял участие также в совместной благотворительной инициативе группы компаний «Галакси» и Армянского красного креста, в рамках которой 5000 семей из Арцаха получили 100 тонн гуманитарной помощи в виде продуктовых пакетов.

Также маленьким арцахцам, размещенным в Тавушском марзе, были предоставлены новогодние подарки.

Планы на будущее

Представив результаты работы компании, г-н Йирикян рассказал также о будущих планах. В частности, он отметил, что были подписаны соглашения с компанией Nokia и компанией MediaKind – лидером в области медиатехнологий и телевидения.

Совместно с Nokia Ucom модернизирует и расширит мобильную сеть, подготовив ее к переходу на 5G по всей Армении. Кроме того, Nokia обновит основную инфраструктуру фиксированной и мобильной сети Ucom, внедрит транспортную сеть IP с высокой пропускной способностью.  

Вместе с компанией MediaKind Ucom предложит абонентам новую, технологически продвинутую телевизионную платформу, выйдя за пределы привычного для себя IP-телевидения.

Планируется процесс цифровой трансформации, в результате которого будет улучшен клиентский опыт абонентов. Также будет выбрана и внедрена новая конвергентная билинговая система.

Кроме того, компания планирует выпуск облигаций в ближайшем будущем.

Параллельно с техническим развитием, Ucom не забывает о своей социальной ответственности: компания планирует через свои экологические проекты помочь Армении в строительстве зеленого будущего.