14:58 | 28.09.20 | Новости | 36934

Операторы связи призывают не звонить в Арцах без крайней необходимости, чтобы не перегружать сеть Карабах Телеком

Три оператора мобильной связи Армении - Ucom, Beeline и Viva-MTS - призывают своих абонентов не звонить в Арцах без крайней необходимости, чтобы не перегружать звонками и сообщениями сеть Карабах Телеком.
 
Полностью текст сообщения приведен ниже:

«Уважаемые соотечественники,

Мы и наши партнеры-операторы получаем бесчисленное количество звонков, писем и запросов о роуминге в Арцахе. Следует отметить, что беспрецедентный объем звонков, совершаемых абонентами армянских операторов связи, обслуживается посредством больших усилий сети Карабах Телеком, но в условиях перегрузки эта возможность может оказаться под угрозой.
 
Возможности армянских операторов и оператора Арцаха и количество абонентов несоразмеримы. Карабах Телеком столкнулся также с трудностями при обслуживании звонков, потому что сетевая инфраструктура единственного оператора в Арцахе подверглась атаке и, по нашим данным, ей нанесен ущерб, для устранения которого требуется время, а также значительные человеческие и финансовые ресурсы.

В целом, роуминг - это отраслевой стандарт, технически внедренный на основе международных и внутренних правовых норм в телекоммуникационном секторе. Армянские операторы работают в рамках международно признанной лицензии, выданной государством.

Отметим, что обнуление роуминговых тарифов не осуществляется по решению армянских операторов. Поясним модель ценообразования роуминга: решением регулирующего органа был утвержден межоператорский тариф, после чего между регулирующими органами и операторами Армении и Арцаха был подписан меморандум, на основании которого был установлен максимальный тариф для абонентов, одинаковый для всех трех операторов Армении.

Обнуление тарифа приведет к увеличению нагрузки на сеть Карабах Телеком, что неизбежно приведет к нарушению работы сети из-за ее ограниченной пропускной способности. Не будем игнорировать тот факт, что именно благодаря работе Карабах Телеком абоненты армянских операторов имеют возможность оставаться на связи с нашими соотечественниками в Арцахе. Важнейшим вопросом на сегодняшний день является обеспечение финансовых и технических возможностей сети приема звонков Карабах Телеком в части обслуживания большого объема звонков и компенсации потерь.

Мотивы тех, кто поднимает этот вопрос, честны и понятны. Однако мы должны признать, что ни при каких обстоятельствах нельзя ставить под угрозу существование и обслуживание сети Карабах Телеком.

Мы, три армянских оператора, призываем не звонить в Арцах без крайней необходимости и не перегружать сеть Карабах Телеком непрекращающимися звонками и сообщениями. Сегодня, более чем когда-либо, сеть арцахского оператора представляет собой инфраструктуру стратегической и жизненной необходимости, поддержание и бесперебойная работа которой требует внимательного отношения и усилий каждого из нас. Спасибо за понимание."