10:52 | 18.11.15 | Новости | 3214

Бум стартапов в Армении – взгляд со стороны

В российском издании «Коммерсант» на днях вышла статья «ИТ с видом на Арарат: Чем стартаперам нравится Армения», в которой была сделана попытка понять причины возникновения бума стартапов и развития ИТ в Армении.

Издание цитирует Гаррета Мартина Джонстона, основателя Macroscope Consulting, который с точки зрения технологического развития сравнивает Армению с Ирландией.

«Армения в контексте стран бывшего СССР похожа на Ирландию по отношению к Европе. Ирландцы — инноваторы, яркие горячие личности, для которых тесен внутренний рынок. Армяне всегда смотрели и смотрят на внешние рынки и мыслят глобально, потому что внутренний рынок страны довольно мал», - говорит Гаррет Мартин Джонстон.

По его словам армянская диаспора сильна в Калифорнии, Майами, в Европе и на Ближнем Востоке.

«Армянский народ быстрый, адаптивный и с хорошими мозгами. Именно поэтому сегодня иностранные ИТ-компании создают офисы в Армении, в которых работают специалисты высокого уровня», - говорит эксперт.

Джонстон уверен, что у Армении и армянских специалистов большое будущее.

«Я общался с представителями армянской организации, которая работает над развитием движения стартапов и предпринимательства в стране. Они изначально обращены вовне, хотят обогатить мир армянскими идеями. Это то, чего не хватает российским стартапам,— нацеленности на крупные рынки и глобального видения», - отмечает Гаррет Мартин Джонстон.

Макс Гурвиц, партнер CCC Startups,  подтверждает, что у страны серьезный технический потенциал.

«Еще в советское время в Ереване была хорошая техническая школа, и армянские инженеры ценились во всем Союзе», - говорит он.

По словам Макса Гурвица, сейчас в стране большую роль играет армянская диаспора. Например, один из создателей сети Reddit Раффи Оганян активен на местном рынке как инвестор и заказчик.

В качестве яркого примера технологического развития в Армении Макс Гурвиц указал центр «Тумо». Он упомянул также шклоу «Айб»,  одним из основателей которой является известный предприниматель Давид Ян, создавший компанию ABBYY.