08:45 | 16.05.15 | Интервью | exclusive 165418

Facebook и Twitter: неписанные правила цифровой дипломатии

11-12-го мая в Ереване состоялась организованная Дипломатической академией МИД Армении конференция «Цифровая дипломатия: перспективы и вызовы», в которой приняли участие более 70 дипломатов и ученых из 25 стран мира.

В рамках конференции Itel.am провел интервью с автором книги “Twitter для дипломатов” and “Цифровая дипломатия”, пресс-атташе посольства Италии в Вашингтоне Андреасом Сандрe. Представляем наиболее интересные отрывки беседы.

Я рассматриваю цифровую дипломатию с нескольких ракурсов. Очевидно, что наиболее заметной частью цифровой дипломатии являются социальные медиа - Facebook и Twitter, а также LinkedIn. Но мы должны продолжать экспериментировать, чтобы увидеть, как лучше всего их можно использовать. Например, есть несколько посольств, особенно в Соединенных Штатах, которые активно работают на таких площадках, как BuzzFeed и Snapchat, рассматривая их как путь расширения за пределы Twitter и Facebook.

************ 

Цифровая дипломатия это не только социальные сети, это также инновации и инвестирование в идеи, потому что именно идея являются двигателями прогресса. Благодаря технологиям, молодые поколения дипломатов могут привносить свежие идеи в дипломатическую практику. Это также о разрушении системы. В общем, разрушение – отрицательное явление, но если рассматривать ее с точки зрения инноваций, то это позитивное явление. Это также означает извлекать уроки из провалов и ошибок.

************

Также как и в традиционной дипломатии, в социальных медиа вы можете сказать что-то неверное, или что-то, что будет неверно интерпретировано.  Мы должны думать дважды перед тем, как что-то публиковать. Например, мой друг, работавший в посольстве в Египте в дни революции и наибольшего хаоса, опубликовал фотографию с ужина. Итальянский блоггер заметил это и снимок быстро распространился по сети с комментариями о том, что вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, вместо того, чтобы помогать итальянской общине связываться со своими родственниками и оперативно информировать о происходящем в Каире, дипломат развлекается в посольстве. Но это не было развлечением, подтекстом снимка на самом деле было то, что необходимо пытаться насколько возможно сохранять хладнокровие и оптимизм в хаотичной обстановке. Так что следует быть осторожным.

************

Следует обращать внимание на статистику. Это важно, поскольку предоставляет возможность понять насколько далеко идет ваше сообщение. Вы также можете учиться от людей, кто пишет вам или является вашим фолловером. И это относится не только к сфере международных отношений.

************

Также важно лично использовать социальные медиа. Это важно, поскольку людей интересует то, чем посол занимается вне офиса и рабочей обстановки. Так что “человеческая” сторона очень важна, и в этом плане можно брать пример с известных “звезд”. В противном случае вы не будете очень успешным, вы просто будете публиковать сухие официальные сообщения, вместо реального вовлечения.

************

В ходе своего выступления на конференции, глава делегации ЕС в Армении пошутил, что у Евросоюза также есть активные аккаунты в социальных медиа, несмотря на то, что они не так популярны, как аккаунты Ким Кардашян. Иногда цифровая дипломатия – это удача. Например, визит Ким Кардашян в Армению привлек очень большое внимание к теме Геноцида и Столетия. Внимание, уровня которого никогда бы не было без визита Кардашян в Армению.

Армения и другие маленькие и не только маленькие страны никогда не смогут привлечь огромного внимания без такого рода удачи. Некоторые люди называют это “маленькой магией”. Тот факт, что Ким Кардашян была здесь за 10 дней до Столетия, является примером такой “магии”, потому что, если вы посмотрите на цифры в соцсетях, то увидете какой гигантский скачок внимания к Армении. Звезды наподобие Ким Кардашян очень полезны в процессе использования цифровой дипломатии, и вам повезло, что одна из самых крупных знаменитостей в мире – ваша соотечественница.

Арам Араратян