11:34 | 24.10.11 | Новости | 4684

Yerevan Web Meetings: Как заработать на видео в интернете?

Ереван/Медиамакс/. 22 октября в Ереване состоялся второй мастер-класс в рамках инициированного Медиамакс проекта Yerevan Web Meetings, цель которого - представление в Армении лучшего зарубежного опыта по созданию и продвижению веб-контента.

Медиамакс реализует проект Yerevan Web Meetings благодаря генеральному спонсорству ВиваСелл-МТС - ведущего мобильного оператора Армении.

Второй мастер-класс провела основатель и со-акционер портала ivi.ru Анна Знаменская, которая рассказала о тенденциях и перспективах он-лайн видео и о монетизации интернет-проектов. С 2007 по 2009 гг. Анна Знаменская была коммерческим директором Rambler Media, после чего возглавила компанию Digital Access.

Анна Знаменская рассказала, что в России онлайн-видео регулярно просматривают 42.3 млн интернет-пользователей или 85% всей интернет-аудитории и по данному показателю Россия находится на 6-м месте в мире. Однако по количеству просмотров Россия пока уступает Западу, Японии и Китаю. Российские пользователи в среднем проводят в день 20-25 минут за просмотром видео в интернете. 62% просматривающих видео в интернете в России – люди от 15 до 35 лет, при этом в практически равной гендерной пропорции.

Анна Знаменская рассказала о видах монетизации видеопроектов в интернете, о тонкостях видеорекламы в интернете и работе с рекламодателями.

По ее оценке, главная тенденция в сфере интернет-видео будет заключаться в том, что контент, генерируемый пользователями (user generated content - UGC) будет «уходить» в социальные сети, а сами видеоресурсы будут переходить на качественный и лицензионный контент и приобретать качества интернет-телевидения. «Интернет будет двигаться в сторону телевидения контентом и технологиями», - сказала Анна Знаменская, отметив, что современные телевизоры с доступом в интернет получают в России и в мире большое распространение. Если в 2010 году во всей России было продано 80 тыс. мультимедийных телевизоров с доступом в интернет, в течение текущего года продажи составили уже 0,5 млн.

Она сказала также, что в сети будут продолжать появляться тематические и авторские видеосервисы, которые будут предлагать рекламодателям целевую аудиторию, а пользователи будут все больше платить за качественный видеоконтент.

Эксперт указала на то, что владельцам видеоресурсов следует также задуматься о доступности качественного видео на мобильных устройствах. Анна Знаменская привела в пример Японию, где мобильный интернет-трафик уже превышает проводной.

Анна Знаменская сообщила, что видеореклама приносит пока лишь 2% доходов от интернет рекламы в России, однако с учетом того, что 2 года назад доля данной рекламы составлялa 0%, «прорыв налицо». Совокупные доходы от видеорекламы в интернете в России в 2010 году составили $20 млн,  и этот рынок динамично растет.

«Недостаток видеорекламы в интернете заключается в том, что в отличие от баннеров, пользователи воспринимают видеорекламу в качестве имиджевой, а не той, которая побуждает к конкретным действиям и покупкам», - сказала Анна Знаменская, добавив, что поэтому авторы порой прибегают к специфическим маркетинговым шагам, как, например «плейсмент» рекламных объектов в видео и интерактивная видеореклама, как, например, эта.         

Эксперт указала также на то, что владельцам видеоресурсов для привлечения рекламодателей надо предлагать систему измерения (рейтинги), схожую с той, которую им предлагают телеканалы.

Следующий мастер-класс в тамках проекта в Ереване 29 октября проведет startup-менеджер, главный редактор БФМ.Ru и создатель портала Lenta.ru Антон Носик.