12:07 | 26.06.24 | Новости | 2100

Вива-МТС: в селе Гомк внедрены «зеленые» технологии

Действенное решение проблемы путем внедрения современных «зеленых» технологий фермерам предложили партнерские организации – компания Вива-МТС и Фонд охраны дикой природы и культурных ценностей (FPWC).

Электрические ограждения, работающие от солнечных батарей, безвредны для животных, и уже стали незаменимы в хозяйствах. Пять из двадцати электрических ограждений, предусмотренных для Вайоцдзорского марза, недавно были переданы общине Вайк. Пчеловод Ваге Хачатрян один из фермеров, которые уже пользуются инновационными методами защиты от диких зверей.

«У меня 95 ульев. В этом году медведи стали появляться намного раньше обычного – еще весной, хотя как правило раньше осени они не выходили к населенным пунктам. Если бы не электрические ограждения, мои улья были бы уничтожены. Благодаря установленной системе я могу не беспокоится за свои улья. Очень хорошо, что есть организации, которые поддерживают фермеров и помогают в ведении фермерских хозяйств. Мы же со своей стороны развиваем пчеловодство. И это хорошо как для нас, так и для всех остальных: ведь мы производим чистый мед», − говорит Ваге Хачатрян.

Внедрение зеленых технологий для мирного сосуществования человека и дикой природы, а также создание сети экосел, стали частью стратегических программ Вива-МТС, осуществляемых с 2019 года совместно с Фондом охраны дикой природы и культурного наследия (FPWC). Осуществляемые совместно программы нацелены на содействие устойчивому развитию общин, снижению экологических рисков и развитию сельского хозяйства с помощью современных технологий, работающих на солнечной энергии. Благодаря «зеленому» подходу за прошедшие годы фермерам было предоставлено 50 систем электрического ограждения. Общая площадь огороженной системами территории составляет 475 000 квадратных метров.

Система электрического ограждения территории работает при высоком напряжении с низкой силой тока. Благодаря этому животные не получают физических травм, однако неприятные ощущения, вызываемые при соприкосновении с ограждением, заставляют их держаться подальше от огороженных территорий.