11:44 | 18.06.24 | Новости | 13734

Четыре семьи из Арцаха стали бенефициарами программы Вива-МТС «Личный помощник»

Четыре семьи вынужденных переселенцев из Арцаха стали бенефициарами программы «Личный помощник».

Диагноз ДЦП, поставленный первенцу Зейналянов Давиту спустя несколько месяцев после его рождения, коренным образом изменил жизнь семьи. Отклонение в развитии ребенка насторожило родителей: они заметили, что ребенок развивается иначе, чем его сверстники. Реабилитационное лечение Давита стало для Зейналянов первоочередной задачей. Программа «Личный помощник» Вива-МТС и фонда «СОРС» стала важной поддержкой для семьи, переселенной из Арцаха в город Капан Сюникского марза. После рождения второго ребенка – дочери, они задумались о решении назревших проблем, в том числе и о необходимости приобретения дома.

Вива-МТС и Фонд «СОРС», совместно осуществляющие программу, подчеркивают важность программы не только в период ее реализации, но и в последующий период. Сохранение достигнутого результата программы – стабильное поведение ребенка, положительная динамика социализации, а также перспективы сотрудничества между семьей и личным помощником и т.д. в равной степени важны для партнерских организаций для определения эффективности программы. Семья Зейналянов одна из семей, проходящих программу. Личный помощник четырехлетнего Давита – Алвард Мирзоян – физиотерапевт. Алвард познакомилась с Давитом и ее семьей на курсах терапии в реабилитационном центре Капана. Сейчас она занимается социализацией Давита, одновременно помогает матери, которой теперь, после рождения дочери, также необходимо время для ухода за новорожденной.

«Давиту было десять месяцев, когда мы заметили, что он не сидит. Был не таким мобильным, как его сверстники. Невролог поставил диагноз – ДЦП. Программа «Личный помощник» очень важна и для Давита, и для меня. Давит стал более терпеливым. Я могу сказать то же самое о себе. Я стала спокойнее, я знаю, что у Давита есть хороший личный помощник. Я полноценно занимаюсь воспитанием второго ребенка. Если есть матери, столкнувшиеся с такой же проблемой, то мой совет им: не отчаивайтесь. Я верю, что Давит обязательно начнет ходить», — говорит мать Давита, Аракс Арутюнян.

График молодой хозяйки довольно насыщенный. Аракс поступила на курсы усовершенствования для парикмахеров, занимается дочерью и пытается воодушевить мужа в вопросе постройки дома.

Благодаря сотрудничеству Вива-МТС и Фонда «СОРС» программа «Личный помощник» для детей с ограниченными возможностями осуществляется уже 8 лет. Опытные, прошедшие профессиональную подготовку личные помощники, работающие в каждой семье в течение 4 месяцев, ежемесячно проводят в семьях 60 часов, обеспечивая надлежащий уход за детьми, организуя их досуг и развитие необходимых навыков.

За последние три года программа «Личный помощник» расширила свою географию и теперь охватывает все регионы Армении. В недавнюю программу также были включены 4 семьи, вынужденно переселенные из Арцаха.