10:51 | 11.03.24 | Новости | exclusive 11388

Вице-президент FAST рассказала об «убийстве идей»

Вице-президент фонда FAST Сюзанна Шамахян рассказала, что одна из задач фонда заключается в том, чтобы компании, созданные в Армении и добившиеся глобального успеха, были не исключением, а закономерностью.

Программа «Стартуй!», предусмотренная для старшеклассников, реализуется Ассоциация армянскией интернет-медиа и журналистов и медиакомпанией Медиамакс при генеральном спонсорстве Вива-МТС.

По словам Сюзанны Шамахян, сегодня в Армении нет недостатка в средствах для развития стартапов.

«Доступного капитала больше, чем качественных команд и инновационных идей», - отметила она. При этом вице-президент FAST посоветовала стартаперам не «жениться» на своей идее, поскольку в этом случае основатели теряют способность замечать свои недостатки.

Сюзанна Шамахян отметила, что инкубационные и акселерационные программы также зачастую не демонстрируют критического подхода, поскольку ставить под сомнение не является их функцией. Она сослалась на недавнее исследование, согласно которому в мире на один стартап тратится в среднем 15 миллионов долларов, пока не становится очевидным, что он не имеет перспектив на рынке.

Сюзанна Шамахян рассказала, что в FAST всегда используется упражнение idea killing, в ходе которого эксперты стараются обозначить все причины, по которым стартап может не добиться успеха.

По ее словам, иногда полезно привлечь к этому упражнению и неспециалистов, которые взглянут на проблему глазами будущего потребителя и, возможно, сделают ценные замечания или предложения.

Сюзанна Шамахян посоветовала участникам программы «Стартуй!» иметь в запсе не одну, а несколько идей и, если окажется, что основная идея нежизнеспособна, работать над другими.

«Один из самых важных вопросов заключается в следующем: продвигая свою идею, вы хотите решить реальную проблему или что-то кому-то доказать? Доминировать должно первое. Вы также  должны осознавать, что настоящий предприниматель - это человек, который много думает, задает вопросы, условно говоря, погружается на пять уровней, чтобы найти там ответы», - сказала Сюзанна Шамахян.