12:48 | 05.02.24 | Новости | 7185

После реструктуризации Яндекс останется частной, независимой и публичной компанией

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса Яндекса консорциуму частных инвесторов за 475 миллиардов рублей. Новой головной компанией Яндекса станет Международная компания акционерное общество (МКАО) "ЯНДЕКС", частная и независимая компания, акции которой появятся на Московской бирже. Генеральным директором Яндекса останется Артём Савиновский.

Команда менеджеров Яндекса получит специальные акционерные права и продолжит управлять компанией, которая выйдет на Московскую биржу.

Основным владельцем МКАО «Яндекс» будет закрытый паевой инвестиционный фонд «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами Яндекса. Кроме них в консорциуме ещё четыре пайщика, при этом ни у одного из них не будет контролирующей доли, и как следствие, контроля над компанией.

Команда менеджеров Яндекса сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений. Для этого создан «Фонд менеджеров», который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на Совете директоров и общем собрании акционеров. В числе таких вопросов — существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в Уставе.

Яндекс сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen). Компания будет продолжать развивать поисковые, городские, развлекательные, образовательные сервисы, а также вкладываться в облачные технологии, автономные автомобили, технологии искусственного интеллекта и другие перспективные направления.

Важным аспектом для пользователей в Армении остается то, что сделка не затронет работу сервисов в данном регионе и не повлияет на политику компании в отношении защиты данных.

Новая структура направлена на сохранение привычных процессов управления в Яндексе, обеспечивая инвесторам, партнерам, пользователям и сотрудникам уверенность в стабильности и перспективах бизнеса компании. Процесс согласования сделки о продаже бизнеса Яндекса будет подвергнут рассмотрению акционерами и соответствующими регулирующими органами.