09:03 | 23.12.23 | Новости | 12345

«Подсказка» от Yandex Go - когда выгоднее заказывать поездки в праздничные дни

Чтобы помочь организовать дела в предпраздничное время, Yandex Go подсказывает, в какое время в Ереване, Ванадзоре и Гюмри выгоднее заказывать поездки.

Тарифы, из которых складывается цена всей поездки на такси – стоимость 1 км и 1 минуты – в сервисе перед Новым годом не меняются. Однако финальная цена зависит и от других факторов: длительности поездки, уровня спроса, количества свободных машин на линии, заторов на дороге. Косвенно влияет и сезонность: в плохую погоду желающих уехать на такси становится значительно больше. А водителей, наоборот, меньше: из-за сложной дорожной ситуации многие решают остаться дома.

В субботу, 23 декабря, в Ереване, Ванадзоре и Гюмри выгоднее будет заказывать поездки до 13:00 и в конце дня в промежутке с 19:00 и 21:00.

В воскресенье, 24 декабря, лучше запланировать поездку до 16:00 или вечером в промежутке с 19:00 до 22:00.

31 декабря выгоднее заказывать машину до 17:00. Уже почти все сделали последние покупки или добрались в гости, а значит свободных машин больше и стоимость поездки будет ниже. Но стоит поторопиться, потому что ближе к полуночи водители начинают завершать смены, чтобы успеть к семьям за новогодний стол, а значит свободных машин в округе становится меньше и цены временно растут.

После встречи Нового года и до 2 часов ночи 1 января многие не сидят дома, а едут гулять или в гости. Водителей на линии по-прежнему меньше, чем в обычную ночь, а спрос на такси начинает расти - так что в этот период цена поездки может быть выше обычного. Наиболее удачное время, чтобы отправиться в гости, выбраться на прогулку или, наоборот, вернуться домой - с 2:00 до 4:00: спрос снижается и стоимость поездки тоже.

Утром 1 января заказывать машину лучше с 10:00 до 16:00. После 16:00 многие едут навещать родственников и друзей, поэтому для более выгодных поездок лучше дождаться 20:00.

Чтобы пользователи могли удобнее планировать свои поездки, в приложении есть Индекс спроса – специальный информер, который в реальном времени показывает уровень спроса на машины. Например, если свободных машин на линии хватает, визуальный информер будет зеленого цвета, а цена поездки – обычной.

В Yandex Go есть технологии, которые позволяют сэкономить при поездках даже в период повышенного спроса. Например, алгоритм может предложить чуть дольше подождать автомобиль или после завершения поездки пройтись несколько минут до места назначения. Это удобно и для водителя: так он не будет тратить лишнее время на выезд из двора и сможет отправиться на новый заказ быстрее.