17:01 | 06.04.10 | Интервью | exclusive 5614

«Мы изначально были нацелены на либерализацию рынка»

Интервью генерального директора компании «Джи-Эн-Си Альфа» Айка Фарамазяна агентству Медиамакс и порталу Itel.am

- Выход «Джи-Эн-Си Альфа» на рынок привел телекоммуникационный сектор Армении к значительным изменениям. Какой путь прошла компания и каковы ее главные цели?

- Основная цель компании – стать одним из основных магистральных (backbone) оптиковолоконных операторов Армении. После длительных рыночных исследований акционеры компании пришли к убеждению, что в Армении, а особенно в регионах, нет высококачественного предложения и конкуренции телекоммуникационных услуг.

Как известно, до нас в Армении действовал лишь один оператор, «Арментел», обладавший оптиковолоконной сетью по всей стране. Таким образом, «Джи-Эн-Си Альфа» своей основной целью посчитала либерализацию данной сферы, а также обеспечение выхода к международным каналам для того, чтобы сделать оптовые интернет-услуги более качественными и доступными.

Юридическую регистрацию «Джи-Эн-Си Альфа» получила в 2007 году, а активную деятельность начала с 2008 года, заключив договор о сотрудничестве с «АрмРосгазпромом» и построив оптиковолоконный кабель вдоль газопровода Иран-Армения. В дальнейшем наш кабель подключился к иранскому телекоммуникационному оператору, через которого мы обеспечили выход во внешний мир. Данный участок сети был сдан в коммерческую эксплуатацию в сентябре-октябре 2009 года.

С 15 октября 2009 года «Джи-Эн-Си Альфа» начала предоставление услуг оптового интернета и в течение 3-4 месяцев стала одним из основных игроков рынка.

17-го сентября 2009г. правительство Армении разрешило компании  построить оптиковолоконную сеть в северных районах Армении, главным образом, вдоль автодорог. Компания сразу принялась за строительство, которое продлилось всего 4 месяца. Несколько дней назад мы начали эксплуатацию нашей сети, выходящую на Грузию.

На севере у нас два выхода, где наша сеть связана с тремя грузинскими операторами. В настоящее время мы тестируем IP-транзит через территорию Грузии. Коммерческая эксплуатация наших выходов в Грузию значительно улучшит качество связи и сделает цены доступнее.

Начав стратегическое сотрудничество также с компанией «Южно-Кавказская железная дорога», мы начали проектировать оптиковолоконную сеть вдоль железной дороги по направлению к Севану, Варденису и Сотку, а также города Араратского марза. В течение 2010г. мы планируем сделать нашу сеть доступной почти во всех городских населенных пунктах Армении (25-30 городов). В частности, в ближайшие дни к нашей сети подключатся около 10 городов на севере страны.

Мощность нашей сети составляет 10 Гбит/сек, что является достаточно высокой пропускной способностью для Армении, и считаем, что в ближайшие 5-6 лет она не будет использоваться в полной мощности. Ну а если спрос превысит все наши прогнозы, то сеть может быстро расшириться до 20 Гбит/сек.

Сеть полностью построена на сверхсовременных технологиях наших основных поставщиков – американских производителей Juniper Networks и Cisco Systems. В мире очень мало стран, которые могут гордиться такой IP/MPLS сетью, а тем более, иметь общереспубликанское покрытие.    
 
Нашими клиентами являются Orange Armenia и VivaCell-MTS, а также почти все интернет-провайдеры Армении.

Мы являемся также основной армянской компанией, предоставляющей услугу телекоммуникационного транзита. Вскоре мы планируем предоставлять транзитные услуги по территории Армении по направлению в Иран, Ближний Восток и другие азиатские страны.  

- Правительство Армении планирует создать для собственных нужд национальную оптиковолоконную «backbone» сеть. Будут ли использоваться для этого инфраструктуры «Джи-Эн-Си Альфа»?

- Согласно этой государственной программе, все органы государственного управления будут включены в единую сеть для реализации программ по электронному управлению, образованию и т.д. «Джи-Эн-Си Альфа» – один из основных кандидатов на предоставление правительству подобных сетевых услуг. Программа еще находится на концепционном этапе. Мы активно включены в данный процесс и считаем, что основная ее часть будет осуществлена за счет наших сетевых возможностей.

- Как Вам удалось за короткий промежуток времени приобрести столько клиентов с учетом того, что на рынке уже действовало 2 оптовых провайдера?      

- Наша политика была изначально направлена на либерализацию рынка. Мы очень гибки в отношениях с клиентами. Обеспечивая международные выходы для операторов сотовой связи, мы позволили им, с использованием нашего кабеля, импортировать часть потребляемого интернета по независимым международным каналам. Таким образом, сегодня интернет в Армению импортируют уже не только «АрменТел», «Файбернет» и «Джи-Эн-Си Альфа». Придя на рынок, где уже работало 2 мощных конкурента, нам удалось вести достаточно гибкую ценовую и договорную политику и удовлетворить спрос значительной части рынка.

- Приобретая международные выходы, сотрудничаете ли вы с теми же иранскими и грузинскими операторами, что и ваши конкуренты?

- В Иране у нас нет альтернатив: там действует государственная монополия под названием Иранская телекоммуникационная инфраструктурная компания, с которой связаны как мы, так и «АрменТел». На армяно-грузинской границе мы связываемся с сетями трех компаний. При этом, с с ними же связывается и «АрменТел».

- В этом случае, что позволило вам предложить более конкурентые тарифы? Вообще, поскольку интернет сам по себе является виртуальным рынком, для многих не совсем понятно, почему сами импортеры заявляют, что цена интернета зависит от объема импорта и числа импортеров.

- Прежде всего, рост числа импортеров создает здоровое конкурентное поле, и для того, чтобы завоевать рынок, они начинают вести более жесткие переговоры со своими иностранными партнерами, пытаясь снизить цены и улучшить качество.

С другой стороны, объем закупаемого на границе интернета находится в непосредственной связи с ценой на его единицу. Насколько больше закупаемый объем, настолько ниже себестоимость каждой единицы.

После нашего входа на рынок, закупаемые объемы увеличились в 2-2.5 раза: настолько же (уже в ноябре 2009г.) снизилась себестоимость закупаемого интернета. Если раньше минимальная цена за 1 Мбит интернета составляла на границе $800-850, то сразу после нашего входа она снизилась до $400-450, а в дальнейшем – до $350. Запуск двух выходов в Грузию позволит сохранить тенденцию снижения цен. В ближайшее время, думаю, цены снова снизятся на 30-40%. Тенденция снижения цен, думаю, сохранится до конца года.

- Как Вы оцениваете реакцию конкурентов на приход «Джи-Эн-Си Альфа»?

- Конкуренция достаточно усилилась, и это на пользу потребителям. За очень короткий период времени мы видим рост числа каналов связи, альтернативных решений, расширение международных выходов, а также значительное снижение цен.

- Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявила, что будет строго контролировать рынок с целью исключения случаев демпинга. Насколько, по- вашему, реалистична вероятность демпинга на телекоммуникационном рынке Армении с учетом того, что у нас самые высокие в регионе цены на интернет?

- Не исключается, что некоторые компании, для сохранения своих позиций на рынке, начнут продавать услуги по цене ниже себестоимости, что, по сути, не является признаком здоровой конкуренции. Однако не думаю, что найдутся игроки, работающие себе в убыток. Надеюсь, что все окажутся здравомыслящими и продолжат вести здоровую конкуренцию.

Что касается цен на интернет-услуги, то здесь Армения уже приравнивается к региону: разница в ценах очень небольшая.

- Планируете ли вы выйти на розничный рынок?

- Концентрируясь главным образом на оптовом рынке интернет-услуг, мы, тем не менее, готовимся предоставлять крупным компаниям услуги виртуальных сетей и интернета. Имея сеть с общереспубликанским покрытием, компания имеет возможность предложить эти услуги крупным компаниям, банкам, которые имеют филиалы в разных регионах. Предоставление данной услуги мы планируем начать с середины апреля.

- Имея первичный доступ к интернету, не будете ли вы иметь более благоприятное конкурентное положение по сравнению с другими провайдерами?

- Не думаю. Есть компании, предлагающие корпоративным клиентам более доступные услуги, чем мы. Это обусловлено внутренними расходами провайдеров, конкретными подходами и т.д.

Мы предлагаем поставщикам интернет-услуг такие условия, чтобы они могли предложить клиентам те же услуги по тем же или может по более низким тарифам, чем мы сами. Мы не стремимся к доминирующему положению.

- Исключете ли вы возможность того, что можете быть признаны доминирующей компанием на каком-либо из сегментов рынка интернет-услуг?

- Не исключено. По нашему законодательству, если на долю хозяйствующего субъекта приходится  треть одного товарного рынка (а я думаю, мы вскоре перейдем эту границу), он признается доминирующим. Это меня не пугает, поскольку само по себе признание доминирующим – это не нарушение, а некий статус, которым нельзя злоупотреблять. Мы же уважаем букву закона.