11:45 | 27.03.17 | Интервью | exclusive 333090

Давид Ян: Армения должна стать центром притяжения

Школа «Айб»: от мечты к реальности

Это была розовая мечта: я думал, что если у нас все это получится, то это будет чудом. Мы даже не осознавали, с какими сложностями столкнемся. Недооценка сложности проекта происходит нередко, и это на самом деле хорошо. Если бы человек в каждом случае знал, что его ожидает, то часто просто не начинал бы эти путешествия.

В случае со школой «Айб» чудом явилось то, что всем нам удалось собраться и удержаться вместе. Эта главная причина того, что все получилось. Если бы мы не нашли всех людей (а сейчас в процесс вовлечено 200 человек), то ничего бы не получилось.

Проекты, живущие своей жизнью

Во всех проектах, которые я создавал, моей главной целью было дорастить «ребенка» до момента, когда он начнет самостоятельно ходить в школу, потом пойдет в институт, начнет работать и создаст семью. Для меня, как для родителя, это и есть главная счастье.  
Я знаю людей, которые как ревностные родители остаются в компании очень долго. В этом тоже есть свои плюсы, но это точно не мой стиль. Моя цель - сделать так, чтобы ребенок как можно быстрее стал самостоятельным.  

Армения как центр притяжения

Армения должна стать центром притяжения других людей. Эти разговоры, что дети вырастут, уедут учиться, не вернутся... Уедут, получат огромное количество опыта и знаний, идей. Кто-то из них вернется, кто-то «вернется удалённо», кто-то откроет здесь компании, кто-то будет здесь преподавать. Все это хорошо, важно, чтобы люди набирались международного опыта. Как компенсировать тот факт, что люди будут уезжать? Нужно делать из Армении центр притяжения, а не пытаться всеми силами удерживать людей.

У Армении есть уникальное преимущество – семейные ценности и корни, и они гораздо сильнее, чем во многих других культурах. Поэтому не стоит беспокоиться. Нужно делать так, чтобы в Армению приезжали люди из других стран - из Китая, Индии, Ирана, России, Европы, Америки. 80 % людей, которые создали крупные компании в американской Силиконовой долине, это эмигранты или дети эмигрантов. Надо создать в Армении своего рода Силиконовую долину, условия, когда наши образовательные центры станут привлекательными для людей других национальностей. Часть людей останется, часть уедет с очень хорошими связями и друзьями и продолжит вести дела с Арменией. Вот что на самом деле является ключом к радикальному улучшению качества всего, что делается в Армении.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (ИИ) войдет во все сферы жизни, в сервисы, науку, технологии. Эндрю Энг, основатель Google Brain, называет ИИ «новым электричеством». Искусственный интеллект начинает менять одну индустрию за другой, как в свое время электричество изменило все индустрии. Многие компании сегодня понимают, что если они не успеют переродиться, то погибнут. Нужны стартапы в области искусственного интеллекта, нужны специалисты. Надо этому учиться, а дальше уже жизнь подскажет.

Что делать стартапам?

Стартапам надо налаживать связи с акселераторами не только в Силиконовой долине, но также в Испании, Финляндии, Франции, Германии. Нужно много общаться, налаживать связи, не сидеть дома. Это рано или поздно приведет к тому, что деньги появятся. Деньги находят своих стартаперов. Если в недрах есть нефть, то рано или поздно туда придут нефтяные компании. Нефтяными компаниями у нас являются инвесторы, а нефтью - головы. Если есть головы, идеи, команда, рано или поздно придет один инвестор, потом второй. Они все общаются, их не так много, все друг друга знают.

В Армении очень маленький внутренний рынок, так что проекты надо делать с международным уклоном. Это похоже на ситуацию, которая была в Израиле. Там большинство стартапов сразу ориентировались на международный рынок, потому что внутренний рынок мал. Другое дело, что абсолютно точно невозможно делать мировой проект, не находясь рядом с заказчиком, с тем местом, где ваш продукт будут потреблять. Ошибкой является попытка сделать международный сервис и не жить при этом в Америке.

Мой совет - не приезжать на пять дней на конференцию (хотя это тоже лучше, чем ничего). В реальности надо месяца два пожить у каких-нибудь друзей в Долине. Этот опыт будет стоить двух лет акселерационной программы.

Все в ваших руках, надо думать, ничего не бояться, пожить у друзей в Америке, вернуться, сделать проект, поступить в 500 Startups, выйти оттуда, доделать свой продукт, пару раз ошибиться, но каждый раз повышать планку, и, в конечном счете, сделать интересный проект. Скорее всего, он будет устроен примерно так:  в Армении будет сидеть команда ключевых разработчиков, за рубежом будут 1-2 человека, которые будут постоянно ездить в Америку и Европу. Потом этот стартап вырастет, его купят, он станет подразделением Гугла или Фейсбука, потом Гугл или Фейсбук откроют в Армении офис, и постепенно все завертится.

Записал Ара Тадевосян